Сыктывкар. Почти на четверть увеличилось в июле количество ВИЧ-инфицированных, которые были выявлены с начала этого года.

Как сообщила заведующая отделом профилактики республиканского центра борьбы с ВИЧ-инфекцией и другими инфекционными заболеваниями Анна Чаусская, с начала года в Коми выявлено 33 человека, зараженных вирусом иммунодефицита, 7 из них - в июле.
Напомним, в минувшем году в республике врачи обнаружили наличие болезнь у 13 человек. Всего же с 1990 года в республике выявлено 77 инфицированных. При этом, отметила Чаусская, если раньше количество заразившихся половым путем и через шприц было примерно равным, то в этом году основная часть выявленных ВИЧ-инфицированных - 58% - наркоманы.

Кстати, как ранее сообщалось, с начала года именно от передозировки наркотиков, а не от смертельной инфекции, умерли два жителя республики, зараженных ВИЧ. Больше всего, по словам Чаусской, специалистов беспокоит Воркута, в которой проживет больше половины всех ВИЧ-инфицированных наркоманов.

Как подчеркнула Чаусская, беспокойство специалистов вызывает и то, что ВИЧ-инфекция завозится в Коми из-за ее пределов. Так, из 32 ВИЧ-инфицированных осужденных, отбывающих наказание в республике.

"Комиинформ"


Линии розлива антисептиков

Пока вакцинация населения не достигла максимального уровня, применение антисептиков в качестве превентивной меры профилактики заражения коронавирусной инфекцией остается актуальным.