Сыктывкар. Почти на четверть увеличилось в июле количество ВИЧ-инфицированных, которые были выявлены с начала этого года.

Как сообщила заведующая отделом профилактики республиканского центра борьбы с ВИЧ-инфекцией и другими инфекционными заболеваниями Анна Чаусская, с начала года в Коми выявлено 33 человека, зараженных вирусом иммунодефицита, 7 из них - в июле.
Напомним, в минувшем году в республике врачи обнаружили наличие болезнь у 13 человек. Всего же с 1990 года в республике выявлено 77 инфицированных. При этом, отметила Чаусская, если раньше количество заразившихся половым путем и через шприц было примерно равным, то в этом году основная часть выявленных ВИЧ-инфицированных - 58% - наркоманы.

Кстати, как ранее сообщалось, с начала года именно от передозировки наркотиков, а не от смертельной инфекции, умерли два жителя республики, зараженных ВИЧ. Больше всего, по словам Чаусской, специалистов беспокоит Воркута, в которой проживет больше половины всех ВИЧ-инфицированных наркоманов.

Как подчеркнула Чаусская, беспокойство специалистов вызывает и то, что ВИЧ-инфекция завозится в Коми из-за ее пределов. Так, из 32 ВИЧ-инфицированных осужденных, отбывающих наказание в республике.

"Комиинформ"


Конгресс по молекулярной иммунологии и аллергологии – 2021

Приглашаем Вас принять участие в Конгрессе по молекулярной иммунологии и аллергологии IMAC 2021, который состоится 2 и 3 декабря 2021 года в Москве. Конгресс пройдет в гибридном или онлайн формате, в зависимости от эпидемиологической обстановки в период проведения мероприятия.

 
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Органика Органика
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Фармхимкомплект Фармхимкомплект
Ретиноиды Ретиноиды
Северная Звезда Северная Звезда
ЯрФФ ЯрФФ
Пальма Пальма
Канонфарма Канонфарма
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
ДИБВЕ ДИБВЕ
Дальхимфарм Дальхимфарм
МедКосметик МедКосметик
Иван-Да-Марья Иван-Да-Марья
Пептид-Био Пептид-Био
РОСБИО РОСБИО