В Республике Карелия разработана целевая программа "Развитие онкологической помощи в республике на 2003-2006 годы", сообщает пресс-служба правительства РК.
Одной из сложнейших проблем российской медицины остаются онкологические заболевания. Каждый пятый житель России заболевает в течение жизни одной из форм злокачественных опухолей. Ежегодно в стране заболевает более 440 тыс. человек, что составляет в среднем 303,3 на 100 тысяч населения (данные 1999 года).
В Республике Карелия за последние 10 лет показатели общей заболеваемости злокачественными образованиями остаются ниже среднероссийского (258,7 на 100 тыс.населения - 2000 г., 245,1 на 100 тыс.населения - 2001 г.).Вместе с тем в онкологической службе Республики Карелия существует множество нерешенных проблем. Среди них:- высокий уровень заболеваемости по отдельным локализациям;- низкий процент раннего выявления злокачественных опухолей;- недостаточное количество выявления опухолей на медицинских профилактических осмотрах;- достаточно высокий уровень смертности.Существенными причинами создавшегося положения являются:- ухудшение социально-экономических условий службы;- недостатки в организации и качестве оказания медицинской помощи;- недостаточный уровень профилактических мероприятий в сфере онкологии;- недостаточное финансирование онкологической службы.Учитывая сложившуюся ситуацию в онкологической службе Республики Карелия и в соответствии с федеральной целевой программой "Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера на 2002-2006 годы", в Карелии принята республиканская целевая программа развития онкологической помощи на 2003-2006 годы.Ожидается, что в результате реализации этой программы удастся увеличить число выявленных онкозаболеваний, снизить смертность и уменьшить количество случаев инвалидности, а также обеспечить выявленных больных необходимым комплексным лечением.На 2003-2006 годы программой запланирован целый комплекс мероприятий от закупки нового оборудования и медикаментов, до капитального ремонта зданий Республиканского онкологического диспансера и обучения медперсонала. Запланированный объем финансирования на цели программы - около 190 млн. рублей из средств республиканского бюджета и территориального фонда медицинского страхования.