Как полагают финские ученые, одним из самых существенных факторов, определяющих риск развития ревматоидного артрита, является регулярное употребление кофе, сообщает Reuters.

В своей работе, опубликованной в свежем номере журнала Annals of the Rheumatic Diseases, исследователи отмечают, что для тех, кто в течение дня успевает выпить более 11 чашек бодрящего напитка, риск пострадать от этого аутоиммунного заболевания становится в 15 раз выше.
В эксперименте приняли участие 19 тысяч человек. На протяжении периода наблюдения у 126 из них были выявлены клинические признаки ревматоидного артрита, еще у 89 лабораторные исследования указали на раннюю стадию заболевания. При анализе влияния различных факторов на организм добровольцев, ставших жертвами недуга, выяснилось, что многих из них объединяла чрезмерная любовь к кофе.

Ревматоидный артрит является аутоиммунным заболеванием, при котором иммунная система вместо защиты человека от чужеродных веществ и микроорганизмов начинает вырабатывать антитела, или агрессивные вещества, к тканям собственных суставов, связок и внутренних органов. Начинается болезнь обычно в возрасте 35-50 лет и постепенно прогрессирует, приводя к необратимым изменениям суставов.


Фасовка тестов на коронавирус

Фасовка тестов на коронавирус
Фасовка тестов на коронавирус

Тестирование на определение коронавируса — быстрый способ диагностики наличия заболевания. На сегодня разработано большое количество различных тест-систем, позволяющих определить как наличие инфекции в текущий период, так и обнаруживать антитела, свидетельствующие о перенесении болезни.