Действующая в России система обеспечения льготными лекарственными препаратами малопродуктивна и не учитывает потребностей конкретного человека, заявил Владимир Путин на совещании по теме повышения эффективности системы лекарственного обеспечения. Он подчеркнул необходимость оптимизации работы в регионах и доработки регистра льготных категорий граждан и льготных лекарственных препаратов, сообщает РИА Новости.
По словам президента РФ, при амбулаторном лечении льготные препараты получают 19% населения страны. «Но что на практике мы имеем, с чем мы сталкиваемся: далеко не во всех регионах известно, какое число жителей имеет право на льготные лекарства и сколько пользуются льготой и по какой из государственных программ», - отметил Путин. По его словам, бюджетные деньги очень часто «утекают сквозь пальцы» и не все льготники получают нужные препараты.
Путин обратил внимание на неравенство в финансировании льгот: «В 2017 году средние расходы на лекарства для одного льготника различались в регионах Российской Федерации более чем в семь раз. Я понимаю, проценты, ну в раз-два, но в семь раз — это слишком много», — подчеркнул глава государства. Президент отметил, что в разных регионах отличаются и перечни препаратов, которые доступны льготным категориям граждан.
По его словам, возмущение таким положением дел абсолютно оправданно. Путин заявил, что необходимо улучшить всю систему обеспечения лекарствами и поручил правительству представить конкретные предложения на этот счет.
Завершая совещание, Путин отметил, что в утвержденном правительством перечне препаратов 734 наименования. При этом более 700 позиций значатся в региональных списках, например, во Владимирской, Курской, Новгородской, Псковской, Кемеровской областях, Калмыкии, Якутии.