В Псковской области в 2001 году зарегистрировано 7,6 тыс. случаев паразитарных заболеваний, из них на долю заболеваний, вызываемых попаданием в организм паразитических червей, приходится 82,7%.
Такие цифры были названы на коллегии областного комитета здравоохранения, посвященной мерам по улучшению профилактики паразитарных заболеваний.
Как сообщили "Агентству бизнес-новостей" в пресс-службе администрации области, на совещании отмечалось, что с учетом высокой заболеваемости паразитарными болезнями, в регионе осуществлен ряд мероприятий, направленных на ее снижение. По сравнению с 1997 годом в 2001 году заболеваемость аскаридозом (вызывается попаданием в организм круглых червей аскаридов) снизилась на 14,8%, энтеробиозом (вызываемый острицей) на 43%.
В результате усиления профилактических мер, предусмотренных постановлением главного государственного санитарного врача, не регистрируются завозные случаи малярии среди туристов, выезжающих в тропики. Однако, маляриологическая ситуация может быть осложнена за счет мигрантов и военнослужащих, прибывающих с территорий с активной передачей малярии. В области ежегодно регистрируются завозные случаи малярии из стран ближнего и дальнего зарубежья.Кроме того в целом по России обострилась проблема токсокароза - заболевания, являющееся следствием высокой численности собак в городах при несоблюдении правил их содержания.Коллегия приняла решение до 1 сентября 2002 года разработать мероприятия по профилактике паразитарных заболеваний и внести в органы исполнительной власти и местного самоуправления предложения о включении их в действующие целевые программы по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения.