Анализ цен на фармацевтическую продукцию показал, что в России импортные препараты стоят в три-четыре раза дороже, чем в других странах. Это связано с многоступенчатым процессом перепродажи лекарств внутри России, при этом одни и те же российские компании приобретают фармацевтическую продукцию как напрямую у иностранных производителей, так и через офшоры и страны, не имеющие фармацевтического производства.

 

Необходимо отметить, что деятельность указанных организаций характеризуется относительно невысокими показателями рентабельности продаж и налоговой нагрузки.

Так, уровень налоговой нагрузки по Российской Федерации в 2010 году, рассчитанный в соответствии с "Общедоступными критериями самостоятельной оценки рисков" для налогоплательщиков, составил 9,4%. По приведенной выборке фармацевтических организаций в 2010 году уровень налоговой нагрузки составляет лишь порядка 3,2%.

Одной из причин относительно низкой налоговой нагрузки, сложившейся в фармацевтической отрасли, является применение пониженной ставки НДС — 10% — в отношении реализации медицинских товаров в соответствии с пп. 4 п. 2 ст. 164 НК РФ.

В статистической налоговой отчетности по форме 1-НОМ не предусмотрено представление информации по фармацевтической отрасли.

В 2008 и 2009 годах на фоне устойчивого роста произведенной фармацевтической продукции в денежном выражении наблюдалось снижение поступления налогов в бюджет от крупных производителей фармацевтической отрасли.

В этой связи налоговыми органами осуществлены мероприятия налогового контроля в отношении участников российского фармацевтического рынка, которые позволили выяснить, что почти все они ввозят лекарственные средства на территорию России через офшоры.

Так, только в 2009 году через компании, расположенные на Британских Виргинских островах, Багамских островах, в Объединенных Арабских Эмиратах и др., приобретено лекарственных средств на сумму более 20 млрд руб. При этом в данных странах отсутствовали производители лекарственных средств.

Вся фармацевтическая продукция, ввезенная через офшоры, производилась в таких странах, как Индия, Германия, Италия, Болгария и другие.

В 2010 году приоритетными были объявлены проверки организаций в том числе фармацевтической отрасли. В результате контрольных мероприятий, осуществленных налоговыми органами в 2010 году, всего проведено 316 выездных проверок организаций фармацевтической отрасли, по результатам которых доначислено более 1,3 млрд рублей.

Автор:  Анна Дорофеева
Источник текст:  www.kommersant.ru


«Северная звезда» открыла новый корпус фармацевтического завода в Низино

Компания «Северная звезда» обзавелась вторым корпусом предприятия в Низино в Ломоносовском районе. Как сообщили в пресс-службе правительства Ленобласти, там будут производить жидкие лекарственные препараты.

 
Косфарма Косфарма
Пептид-Био Пептид-Био
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Канонфарма Канонфарма
Карипаин Карипаин
Пальма Пальма
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Северная Звезда Северная Звезда
ЯФФ ЯФФ
Дальхимфарм Дальхимфарм
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Ретиноиды Ретиноиды
Авилон ФК Авилон ФК
Органика Органика