От догмы, утверждающей, что пространственная структура молекулы белка зависит от последовательности аминокислот в ней, биохимикам, очевидно, придется отказаться, т.
к., по наблюдениям исследователей из Оксфордского университета, классические глобулярные белки при особых условиях могут превращаться в фибриллярные, похожие на амилоидные и прионовые. Миоглобин имеет глобулярную форму, но, когда исследователи поместили его в определенную среду, молекулы миоглобина приняли вид складчатого b-слоя, характерного для фибриллярных белков. Глобулярный миоглобин хорошо растворяется, а фибриллярный выпадает в осадок. Ученые сделали вывод, что последовательность аминокислот в молекуле белка не влияет на пространственную конфигурацию. Они предполагают, что белки, имеющие фибриллярное строение, выполняют вспомогательные функции.