ВАШИНГТОН. /Татьяна Селиванова/. Принадлежность к мужскому полу является фактором так называемого "биологического риска".

Несмотря на все новейшие достижения, медицина пока бессильна стереть существующее различие между показателями средней продолжительности жизни мужчин и женщин, отмечает американский ученый из Бетесды /штат Мэриленд/ Эстелла Рейми. Так, на 100 американок 65-летнего возраста приходится лишь 77 представителей сильного пола.
Женщины переживают мужчин, несмотря на свою подверженность таким хроническим заболеваниям как артрит, депрессия или расстройства иммунной системы. Конечно болезни, характерные для женщин, делают их жизнь несчастной, но они по крайней мере не смертельны, говорит специалист из Института женских исследований и образования Анне Стоун. Мужчины же, по ее словам, чаще страдают от различных внезапных проблем, таких как сердечные приступы, нередко приводящие к летальному исходу.

Феномен женского долголетия характерен не только для людей, но и для животных. Женские особи всех видов животных, будь то мышь, шимпанзе или слон, лучше приспособлены к стрессовым ситуациям по сравнению с мужскими, живут дольше в одинаковых условиях. "Все старые животные относятся к женскому роду", - свидетельствует зоолог Марвин Джоунс, проводивший исследования в зоопарке города Сан-Диего. Более того, говорит он, рекордсмены-долгожители чаще встречаются среди самок, никогда не производивших на свет детенышей. А стерилизация животных увеличивает отпущенный им срок жизни, утверждает профессор Мичиганского университета Рик Миллер. Продолжительность жизни крыс и мышей - "девственниц" примерно на 5-10 проц больше по сравнению с остальными. "Почему? - Никто не знает", - говорит Миллер.

По долголетию женщины, однако, не всегда опережали мужчин. В течение почти всей истории существования человечества, преимущества были на стороне сильного пола в первую очередь, из-за того, что слишком много женщин умирали во время родов, пишет в своей книге "Как женщина" Дайана Хейлс. В средние века, например, до 40-летнего возраста доживали всего 39 проц женщин и 57 проц мужчин. Ситуация изменилась где-то в конце 18-го века. В 1900 году разница составляла всего 3 года /в среднем, 50,9 лет для женщин и 47,9 лет для мужчин/. Сегодня, по прогнозам Национального центра статистики в области здравоохранения США, средняя продолжительность жизни американок, родившихся в 1996 году, составит 79,7 лет, а мужчин - 73,9 лет.

Существенную роль в сокращении продолжительности жизни мужчин может, в частности, играть гормон тестостерон. Предназначенный природой изначально для того, чтобы вооружить мужской пол мощным источником силы, актуальным для выживания в "каменном веке", он способен действовать настолько интенсивно, что приводит в состояние хаоса сердечно-сосудистую систему. Этот мужской гормон может причинить вред иммунной ситеме, снижая сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Напротив, женский гормон эстроген не только укрепляет иммунную систему, но также защищает сердце, кости, мозг и кровяные сосуды. Различия между двумя гормонами наглядно продемонстрировал лабораторный эксперимент Рейми, в ходе которого она заставила самок и самцов крысы плавать продолжительное время в резервуаре. Самцы, несмотря на успешный старт, тонули довольно быстро, а самки продолжали барахтаться в течение 12 дней. Если же самкам вводили инъекции тестостерона, то они тонули так же быстро, как и самцы. Если же самцы получали эстроген, то они дольше боролись за свою жизнь.

Как отмечают ученые, сейчас "пропасть" между уровнями продолжительности жизни обоих полов начала все-таки слегка сокращаться. Правда объяснение этого - неутешительное: поведение современных женщин стало подобным мужскому. В частности, дамы стали больше курить и пить, уничтожая, таким образом, свои "биологические козыри".

Истoчник: Агентство ИТАР-ТАСС


Инспекционные машины — эффективный способ контроля качества готовой продукции

Качество технологических процессов упаковки – один из ключевых критериев конкурентоспособности продукта. Соответствие реального объема заявленному, герметичная укупорка и ровная этикетка оказывают весомое влияние на общее впечатление потребителя о товаре.