С началом 90-х годов прошлого столетия кривая заболеваемости так называемыми социальными болезнями в стране, в том числе и в Приморье резко пошла вверх.

Не стал исключением и туберкулез, который напрямую связан с падением уровня жизни населения. Пик заболеваемости туберкулезом пришелся на 1998 – 99 годы. Одной из основных проблем для специалистов в те годы было полное отсутствие финансирования на закупку противотуберкулезных препаратов, сообщает пресс-служба краевой администрации.
В 1998 году крае принята долгосрочная программа "Неотложные меры борьбы с туберкулезом", рассчитанная до 2004 года. По оценкам специалистов, в течение двух последних лет эта программа принесла свои положительные результаты: ассигнования на финансирование противотуберкулезной программы краевым бюджетом увеличиваются. Если в 1998 году профинансировано 27 процентов от запланированных средств, то в 2002 году – уже 100 процентов.

Из выделенных в прошлом году краевым бюджетом 15 млн. рублей противотуберкулезных препаратов было закуплено на 5 млн. рублей. На остальные приобретено 5 флюорографов, 5 рентгенаппаратов для медицинских учреждений муниципальных образований края. Кроме того, за последние два года краевая администрация профинансировала приобретение самого современного оборудования для диагностики и лечения всех форм туберкулеза краевым противотуберкулезным диспансером.

"Несмотря на то, что основные противотуберкулезные показатели в Приморье по-прежнему превышают среднероссийскую статистику в 1,5 – 1,8 раза, у нас наметилась тенденция к оздоровлению ситуации: если в 1998-99 годах прирост заболеваемости был 10-12 процентов, то в последние три года идет снижение показателей, - рассказывает главный врач краевого противотуберкулезного диспансера Сергей Некрасов. - В 2002 году количество случаев заболевания туберкулезом снизилось до 1,2 процента. Регулярное, в полном объеме финансирование краевой программы позволило нам полностью решить вопросы с закупкой противотуберкулезных препаратов для всех тубучреждений края, активно лечить больных и повышать эффективность лечения. Наряду с противотуберкулезными препаратами мы в полном объеме закупаем так называемые сопутствующие лекарства, в том числе и витамины. Кроме того, в наших учреждениях отлажен вопрос с полноценным питанием больных: все, что положено иметь в рационе – мясо, молоко, яйца, фрукты, соки мы закупаем".

На текущий год из краевого бюджета планируется выделить 25 млн. рублей специально под финансирование противотуберкулезной программы, 10 млн. рублей из которых пойдут на закупку медикаментов, остальные 15 – на обновление и приобретение оборудования, как для краевого диспансера, так и для медучреждений края. Однако, по словам Сергея Некрасова, есть ряд проблем, которые требуют безотлагательного решения. "Прежде всего, я имею в виду необходимость укрепления материально-технической базы наших учреждений. Сегодня по краю имеется 1500 коек для больных туберкулезом, 530 из них - в краевом диспансере. Если два помещения краевого тубдиспансера нуждаются в капитальном ремонте, то третье отделение, расположенное на Санаторной, нужно переносить в другое помещение. Это здание павильонного типа 1924 года постройки не подлежит никакому ремонту.

Справедливости ради замечу, что эти вопросы находятся под постоянным контролем со стороны администрации края. В частности, на 2003 год утверждено выделение 2,6 млн. рублей на капитальный ремонт корпуса в Садгороде. Уже найдены строительные организации, которые начнут поэтапно этот ремонт осуществлять. Кстати, именно в этом отделении, рассчитанном на 180 коек, у нас размещен так называемый асоциальный контингент: бомжи, наркоманы, лица, освободившиеся из мест лишения свободы. Сегодня мы не отказываем в госпитализации никому, кто нуждается в лечении. Кроме того, департаментом здравоохранения администрации края проработан вариант перевода отделения в одно из строящихся зданий госпитального типа во Владивостоке. Думаю, что этот вопрос решится в ближайшее время".


«Северная звезда» открыла новый корпус фармацевтического завода в Низино

Компания «Северная звезда» обзавелась вторым корпусом предприятия в Низино в Ломоносовском районе. Как сообщили в пресс-службе правительства Ленобласти, там будут производить жидкие лекарственные препараты.

 
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Канонфарма Канонфарма
Пальма Пальма
Органика Органика
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Северная Звезда Северная Звезда
Авилон ФК Авилон ФК
Дальхимфарм Дальхимфарм
Пептид-Био Пептид-Био
Косфарма Косфарма
ЯФФ ЯФФ
Ретиноиды Ретиноиды
Карипаин Карипаин
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза