Заседание краевого комитета по профилактике и борьбе со СПИДом и венерическими заболеваниями состоялось в департаменте здравоохранения администрации Приморский края.
В ходе заседания было отмечено, что в условиях широкого распространения инфекции, диагностикой, лечением и диспансеризацией ВИЧ инфицированных должен заниматься не один краевой центр СПИДа, а все лечебно-профилактические учреждения края. В связи с этим одно из решений краевого комитета связано с совершенствованием подготовки медицинских работников по ВИЧ-инфекциям.
Кроме того, как сообщает РИА "Дейта.RU", на заседании комитета была дана оценка эпидемиологической обстановки по венерическим заболеваниям. За последние два года в крае зарегистрировано 3204 новых случая ВИЧ-инфекции. Отмечено, что хоть в 2001 году уровень заболеваемости сифилисом и гонореей снизился на 25%, но по болезням, передающимся половым путем, он остается по-прежнему высоким. Только за 4 месяца 2002 года ими заболело 500 человек. Продолжает регистрироваться врожденный сифилис. Далеко не все беременные женщины встают на учет у гинеколога и проходят обследование на сифилис. Как правило, это обусловлено социальными проблемами, одна из которых – отсутствие денег на проезд в лечебное учреждение у жителей отдаленных сел края.На заседании была отмечена необходимость не только совершенствования работы лечебно-профилактических учреждений по раннему выявлению, лечению и профилактике заболеваний, передающихся половым путем. Необходима активизация работы межведомственных комиссий при администрациях территорий Приморского края по борьбе с вензаболеваниями и решение социальных вопросов, влияющих на их распространение.