13 марта 2009 года, по сообщению пресс-службы ведомства, министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко провел совещание с отечественными фармпроизводителями, посвященное развитию производства российских фармацевтических препаратов.

В совещании, которое проходило на площадке российского фармацевтического предприятия «Химрар» в г. Химки, приняли участие представители Минздравсоцразвития России, руководители 20 российских фармацевтических компаний, а также представители муниципальных властей и госкорпорации «Роснанотех». Компании представили свои возможности по поставкам лекарственных средств, не уступающих импортным аналогам, а также перспективы вывода на рынок новых российских препаратов.

По словам Виктора Христенко, сегодня «у отечественных фармпроизводителей, то есть тех, кто делает или будет делать препараты на российской территории, появляются дополнительные преимущества, в том числе, связанные с эффектом девальвации рубля». При этом, по его оценке, первоочередные действия, стимулирующие развитие производства в России, как со стороны компаний, так и со стороны государства, должны быть реализованы уже в 2009 году, «чтобы не упустить те выгоды, которые предоставляет текущая ситуация».

Помимо текущих мер поддержки предприятий отрасли, на совещании обсуждалась Стратегия развития фармацевтической промышленности России до 2020 года. При этом, как отметили участники, наращивание производства в России и последующее импортозамещение, прежде всего, в сегменте дженериков, - первый этап, предусмотренный Стратегией. Сам документ, по словам Виктора Христенко, планируется рассмотреть на заседании правительства РФ в мае 2009 года. К тому же времени должна быть представлена согласованная позиция по корректировке отраслевых нормативных актов, работа над которым находится на завершающей стадии. Речь, в частности, идет об облегчении регистрации фармацевтических субстанций.

На совещании также был поднят вопрос организации полного цикла производства субстанций в России. При этом речь идет в первую очередь, об ограниченном количестве стратегически важных препаратов. Виктор Христенко напомнил, что в Стратегии должно появиться понятие лекарственной безопасности, в рамках которого номенклатура таких препаратов будет определена.

Глава Минпромторга России обратил внимание на важность развития кооперационного сотрудничества между российскими производителями и их иностранными коллегами, как в части исследований и разработок, так и в части развития контрактного производства, создания совместных предприятий. Кроме того, обсуждались возможности поддержки со стороны институтов развития центров и компаний, которые занимаются доклиническими и клиническими исследованиями.

По итогам совещания, глава Минпромторга России подчеркнул, что ответственная позиция российских компаний в вопросах соблюдения самых жестких стандартов качества и прозрачности ценовой политики в долгосрочной перспективе – это важнейшие условия успешного импортозамещения на российском рынке.


«Северная звезда» открыла новый корпус фармацевтического завода в Низино

Компания «Северная звезда» обзавелась вторым корпусом предприятия в Низино в Ломоносовском районе. Как сообщили в пресс-службе правительства Ленобласти, там будут производить жидкие лекарственные препараты.

 
Пальма Пальма
Авилон ФК Авилон ФК
Органика Органика
ЯФФ ЯФФ
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Карипаин Карипаин
Ретиноиды Ретиноиды
Пептид-Био Пептид-Био
Косфарма Косфарма
Дальхимфарм Дальхимфарм
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Северная Звезда Северная Звезда
Канонфарма Канонфарма