1. Настоящие Правила в соответствии со статьей 39 Федерального закона "О наркотических средствах и психотропных веществах" устанавливают порядок ведения и хранения специальных журналов регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ (далее именуются - журнал регистрации).

2. Настоящие Правила не распространяются на ведение и хранение журналов регистрации в случаях, когда в соответствии с Федеральным законом "О наркотических средствах и психотропных веществах" разрешается использование наркотических средств и психотропных веществ без лицензии (при проведении экспертиз с использованием наркотических средств и психотропных веществ или для их идентификации и в оперативно-разыскной деятельности).

3. Юридические лица, осуществляющие деятельность, связанную с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, в обязательном порядке ведут журнал регистрации.

Журнал регистрации ведется также каждым подразделением (филиалом) юридического лица, деятельность которого связана с оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

4. На основании записей в журнале регистрации юридические лица представляют в установленном порядке сведения о своей деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

5. Занесению в журнал регистрации подлежат любые операции при осуществлении деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, перечень которых утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 г. N 681 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 27, ст. 3198), в результате которых изменяются количество и состояние наркотических средств и психотропных веществ.

6. Форма журнала регистрации утверждается руководителем юридического лица и должна соответствовать требованиям, установленным настоящими Правилами.

В журнале регистрации предусматриваются графы, учитывающие специфику деятельности юридического лица и отражающие всю необходимую информацию, предусмотренную настоящими Правилами.

7. Руководитель юридического лица назначает лиц, ответственных за ведение и хранение журнала регистрации, в том числе в структурных подразделениях и филиалах, и лиц, на которых возлагается контроль за ведением и хранением журнала регистрации.

8. Журнал регистрации должен быть сброшюрован и скреплен печатью юридического лица, его страницы должны быть пронумерованы. Количество страниц в журнале регистрации заверяется подписью руководителя юридического лица до начала использования журнала.

9. Записи в журнале регистрации производятся лицом, ответственным за его ведение и хранение, (чернилами) в хронологическом порядке непосредственно после каждой операции, предусмотренной пунктом 5 настоящих Правил, на основании документов, подтверждающих совершение этой операции (в отдельной графе журнала регистрации указываются наименование, номер и дата этих документов). Указанные документы или их копии, заверенные в установленном порядке, подшиваются в отдельную папку, которая хранится вместе с журналом регистрации.

10. В журнале регистрации указываются наименования наркотических средств и психотропных веществ в соответствии с перечнем, указанным в пункте 5 настоящих Правил, а в скобках - фирменные названия (синонимы), под которыми они получены юридическим лицом. Списки синонимов названий наркотических средств и психотропных веществ публикуются Министерством здравоохранения Российской Федерации.

11. Нумерация записей в журнале регистрации осуществляется в пределах календарного года в порядке возрастания номеров. Нумерация записей в новом журнале регистрации начинается с номера, следующего за последним номером в заполненном журнале.

Не использованные в текущем календарном году страницы журнала регистрации используются в следующем календарном году, при этом нумерация записей начинается с цифры 1.

12. Каждая запись в журнале регистрации заверяется подписью лица, ответственного за его ведение и хранение, с указанием фамилии и инициалов.

13. Исправления в журнале регистрации заверяются подписью лица, ответственного за его ведение и хранение. Подчистки и незаверенные исправления в журнале регистрации не допускаются.

14. Лицо, на которое возложен контроль за ведением и хранением журнала регистрации, не реже одного раза в месяц проверяет записи в журнале, о чем на следующей строке после последней на момент проверки записи в журнале регистрации делает соответствующую отметку (с указанием даты) и заверяет ее своей подписью.

15. Журнал регистрации хранится в металлическом шкафу (сейфе), ключи от которого находятся у лица, ответственного за ведение и хранение журнала.

16. Заполненный журнал регистрации сдается в архив юридического лица, где хранится в течение 10 лет после внесения в него последней записи. По истечении указанного срока журнал регистрации подлежит уничтожению по акту, утверждаемому руководителем юридического лица.

17. В случае реорганизации или ликвидации юридического лица журнал регистрации сдается на хранение в соответствующий орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации.


Оборудование для упаковки лекарственных препаратов

Лекарственные препараты являются особенно важным видом фармацевтической продукции, поскольку напрямую влияют на здоровье и качество жизни населения. Чтобы создать действительно эффективный и безопасный продукт, производитель должен уделять внимание не только выбору сырья и технологии изготовления, но и организации технологических процессов.