На Камчатке закончилось очередное "дело врачей" -- 23 июля областной суд вынес приговор хирургу-урологу Камчатской центральной бассейновой больницы (КЦББ) Владимиру Звонареву, обвиняемому во взяточничестве и превышении служебных полномочий.
Подобные процессы все чаще случаются в последнее время в российской провинции. И все они, как правило, заканчиваются условным наказанием. Дело Звонарева не исключение, и судья Ольга Штенгель, казалось, даже стеснялась зачитывать обвинительный приговор: пять с половиной лет условно. Поскольку денежное выражение вины преступника исчислялось всего шестью тысячами рублей, которые он за полтора года получил от благодарных пациентов за липовые больничные. В материалах дела описаны житейские случаи. Газосварщику подвернулась выгодная "шабашка". На основной работе денег не платили, но на работу ходить было нужно. Обратился за больничным, и доктор вошел в положение. Судовому электрику, вернувшемуся из рейса, начальство не давало отгул, а отдохнуть хотелось.
Кому-то нужно было постоянно возить ребенка на процедуры, кому-то срочно после развода съездить "на материк". Всем Звонарев помогал -- липовый больничный лист с диагнозом "правосторонний эпидидимит" (для мужчин) или "хронический пиелонефрит" и "хронический цистит" (для женщин) стоил у него всего 200 рублей. Собственно, за безотказность доктора и уважали, тем более что многим "пациентам" было известно -- с деньгами у Звонарева туго: жена не работала, сидела дома с тремя детьми, зарплаты не хватало даже в те месяцы, когда не было ее задержек.