С.-ПЕТЕРБУРГ, 20 мая. /Корр. РИА "Новости" - Северо-Запад Татьяна Яковлева/. Эпидемия гриппа в России в 2003 году унесла жизни 30 человек, сообщил РИА "Новости" во вторник сотрудник петербургского НИИ гриппа РАМН.
По данным ученых, среди российских городов первыми пострадали Омск и Астрахань, где эпидемические пороги заболеваемости были превышены в течение недели /с 6 по 12 января/. Сразу вслед за этим рост заболеваемости был отмечен в Ростове-на-Дону.
Во второй половине января эпидемия гриппа началась в ряде городов Сибири /Новосибирск, Барнаул, Челябинск, Чита/, а также в Москве, Кирове и Казани. В первой половине февраля в эпидемию оказались вовлечены города Сибири, Урала и Приуралья, Поволжья, Северного Кавказа и Северо-Запада России.В целом по стране эпидемия продолжалась 14 недель. По отдельным городам продолжительность эпидемии составила от 4 до 8 недель.За период эпидемии средний по стране показатель заболеваемости населения составил 6,3 проц. В отдельных городах он колебался от 3,3 проц /Санкт-Петербург, Петропавловск-Камчатский, Чита/ до 7,9 - 12,4 проц /Волгоград, Калининград, Казань, Барнаул, Якутск, Пермь, Челябинск/.Наиболее высокая заболеваемость по возрастным группам была зарегистрирована у детей до 2 лет /28,9 проц/ и от 3 до 6 лет /24,3 проц/. В то же время среди лиц старше 15 лет заболеваемость составила всего 3,5 проц.За период эпидемии поступили сообщения о 30 летальных исходах.Основным возбудителем заболеваний был вирус гриппа А /H3N2/ - 23 проц случаев. Вирусы гриппа А /H1N1/ и В были причиной заболевания в 7 и 4 проц случаев соответственно.