Исследователи из лондонской больницы Святого Георгия обнаружили, что пластырь с ванильным запахом, прикрепленный на тыльную поверхность кисти, помогает любителям сладкого бороться с соблазном съесть очередную плитку шоколада или коробку конфет.

В среду результаты исследования будут доложены на международном конгрессе диетологов в Эдинбурге, сообщает BBC.
По словам ведущего диетолога больницы Кэтрин Коллинз, ванильный пластырь помогал ограничивать прием сладостей добровольцами, что позволило им сбросить больше веса. Такой же пластырь без запаха или с запахом лимона, который носила контрольная группа, подобного эффекта не оказывал. Тот, кто использовал пластырь, сбрасывал, в среднем, на полтора килограмма больше, чем доброволец из контрольной группы.

Исследователи пока точно не установили механизм работы пластыря. Скорее всего, запах ванили вызывает изменения уровня серотонина в головном мозге, а это вещество, как полагают ученые, наряду с другими функциями еще и контролирует аппетит. Пластырь оказался эффективен только для тех, кто получает большинство лишних калорий за счет шоколада и подобных сладостей. Тем, чей лишний жирок обусловлен любовью к чипсам и спиртным напиткам, он не помогает.

Новое открытие, скорее всего, будет применяться лишь для тех людей, которые имеют небольшое превышение нормального веса и не могут справиться с шоколадной зависимостью. Если дальнейшие испытания пройдут нормально, то ванильный пластырь в качестве средства для похудения может поступить на рынок уже в конце этого года.


Этикетировочные комплексы и автоматические этикетировочные линии

Этикетировочные комплексы и автоматические этикетировочные линии

Знакомство потребителя с товаром начинается с изучения этикетки. Информация о составе, месте производства, дате выпуска и других сведениях о продукте размещается именно на лейбле, украшающем упаковку.