В первой четверти прошлого столетия считалось чудом события вроде трансатлантического перелета, газеты трубили о сенсации, а смельчаку, проделавшему столь рисковое путешествие, устраивались пышные приемы.

Начало нового столетия ознаменовалось тоже первым трансатлантическим... хирургическим вмешательством. Хирург, находящийся в Нью-Йорке, выполнил лапараскопическое удаление желчного пузыря 68 летней пациентке, находящийся во французском городе Страсбурге.

Хирург управлял манипулятором, сигналы с которого передавались по оптическому кабелю на расстояние семь тысяч километров. В операционной их получал робот, который непосредственно выполнял движения хирургическими инструментами. Хирург наблюдал за результатом своих действий по монитору.

В целом техника выполнения операции ни чем не отличалась от стандартного лапароскопического вмешательства. Хирург так же смотрел в монитор и управлял манипуляторами, которые находились в теле больного. Вот только находились они на разных материках, и разделял их атлантический океан.

О подобной телехирургии врачи говорят уже очень давно, с появлением лапароскопических методов оперирования, она стала реально возможна. А бурное развитие технологического прогресса позволило создать достаточно точные роботы-манипуляторы, которые способны воспроизводить все движения с высокой точностью.

Телехирургия способна произвести значительные изменения в современной медицине. В первую очередь она даст возможность участвовать в сложных операциях сразу нескольким высококлассным специалистам из разных мест. Все это позволит "донести" высококвалифицированную медицину в самые глухие уголки.

Методикой заинтересовались американские военные, которые предполагают использовать ее при проведении операция в госпиталях, расположенных за пределами США в горячих точках.

Конечно, эта первая операции имеет в основном показательный характер, ее задача ответить утвердительно на вопрос о возможности подобного. Скорее всего в ближайшем будущем навряд ли подобные технологии получат хоть какое-то распространение. Любой хирург предпочтет реально а не виртуально контролировать процесс операции - слишком велик непредвиденных обстоятельств в ходе работы. Хотя кто знает?

AskDoctor.ru


«Северная звезда» открыла новый корпус фармацевтического завода в Низино

Компания «Северная звезда» обзавелась вторым корпусом предприятия в Низино в Ломоносовском районе. Как сообщили в пресс-службе правительства Ленобласти, там будут производить жидкие лекарственные препараты.

 
Карипаин Карипаин
Авилон ФК Авилон ФК
Канонфарма Канонфарма
ЯФФ ЯФФ
Северная Звезда Северная Звезда
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Пептид-Био Пептид-Био
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Пальма Пальма
Ретиноиды Ретиноиды
Органика Органика
Косфарма Косфарма
Дальхимфарм Дальхимфарм
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза