За прошедшую неделю выявлено 12 ВИЧ-инфицированных пермяков, из них 7 человек только в Кировском районе города.

Всего в этом городском районе на сегодняшний день зафиксировано 246 зараженных вирусом иммуннодефицита, в то время как по всей Перми эта цифра составляет 364
Динамика распространения инфекции неутешительна. Бурное распространение заболевания произошел в 1999 году, и число новых его жертв растет в геометрической прогрессии в связи с широким распространением наркомании. Более 90% заразившихся - в абсолютных цифрах это 355 человек - наркоманы.

По данным социологов, в Перми пробовали или употребляют наркотики 12% школьников, 30% студентов, 45% учащихся среднеспециальных учебных заведений. Специалисты прогнозируют до конца 2000 года увеличение числа

ВИЧ-инфицированных до 600 человек, прогнозируемый уровень 2001 года - 3000 человек. Пик заболевания придется на 2005 год. Областные власти пытаются взять ситуацию под контроль: в первом чтении принята программа "Анти-ВИЧ/СПИД", предусматривающая финансирование мероприятий по профилактике и борьбе с распространением инфекции в объеме 46 млн. рублей.

Елена Митина


Создание производства бытовой химии и моющих средств

Рынок профессиональных моющих средств в России развивается стремительными темпами. Чистящие пасты, моющие средства для различных поверхностей, мыло, стиральные порошки, кондиционеры для белья, ополаскиватели и другие товары бытовой химии уже давно стали неотъемлемой частью нашей жизни. Наряду с повседневной сферой увеличивается доля автомобильной и промышленной химии.