Пермские медики констатируют начало весеннего авитаминоза. Как сообщили в медицинской академии, весенний витаминный голод проявляется в общей усталости организма, особенно в конце рабочего дня; в нестабильных психических состояниях, частых сменах настроения и обострении простудных заболеваний.
В этом году период авитаминоза пришелся на Великий пост, однако врачи не считают переход на вегетарианскую пищу неблагоприятным для организма.
По словам профессора кафедры нормальной физиологии человека ПГМА Вадима Афанасьева, "пост – великое изобретение для женщин и мужчин после 40 лет, мечтающих похудеть". Недельный объем потребления пищи во время поста сокращается, однако за счет поглощения разнообразных овощей, орехов и фруктов запас витаминов в организме не уменьшается, а, наоборот, возрастает. Во избежание авитаминоза медики рекомендуют пермякам запастись витаминами, лучше всего комплексными, и съедать как можно больше овощей: моркови, капусты и сырого картофеля. Весенний авитаминоз продлится до конца мая, пока общевитаминный баланс человека не нормализуется.