Работу по внедрению системы сертификации лекарственных средств территориальный отдел контроля качества лекарств начал еще в октябре прошлого года.

Эта деятельность связана прежде всего со значительным увеличением объемов ЛС, представляемых оптовыми фирмами для контроля и сертификации. Мы считаем, что сертификация лекарственных средств необходима на данном этапе развития отечественного фармацевтического рынка.
Растущие объемы сертификации потребовали материально-технического перевооружения контрольной лаборатории, расширения площадей и штатов. Необходимо было повысить уровень исследований в целях сертификации, для чего приобретен фонд актуализированной нормативной документации, ряд физико-химических приборов и компьютерная техника.

Мы осуществляем надзор за движением сертифицированной продукции, что позволяет решать проблемы сохранения качества ЛС в процессе их транспортировки и хранения. Около 30% брака медикаментов на территории приходится на брак, появившийся на этапах хранения и транспортировки.

Введение новой системой сертификации ЛС, связано с огромным количеством документов, подтверждающих их качество. По многим оптимально работающим аптечным складам области мы решили эту проблему путем подтверждения факта сертификации фармпрепаратов через товаросопроводительные документы, что не противоречит требованиям Госстандарта РФ. Конечно, такие склады находятся в сфере дополнительного систематичного контроля и несут определенные обязательства, закрепленные договором. Но это значительно сократило документооборот по вопросам качества ЛС на территории области.


Моноблок розлива-укупорки для косметики (крема, гели и лосьоны) "Мастер"

Разливочно-укупорочный моноблок Мастер
Разливочно-укупорочный моноблок Мастер

Разливочно-укупорочный моноблок Мастер успешно сочетает компактность, универсальность и высокую производительность. В данной модели установки дозирования, ориентации пробок, укупорки и этикетирования упаковок расположены на общем основании и управляются посредством единой панели. Оборудование реализует полный цикл упаковки продукта — от наполнения пустых флаконов до выдачи этикетированной тары. Процесс управления реализуется одним оператором.