В 2003 году в Пензенской области для реализации прав граждан на получение гарантированной медицинской помощи была принята областная Программа государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи (далее - "Программа").

Программа предусматривала определение объемов бесплатной медицинской помощи и условий ее предоставления и определяла виды, формы и объемы медицинской помощи, которые предоставлялись гражданам бесплатно, в лечебно-профилактических учреждениях области.
Как сообщили REGIONS.RU в пресс-центре губернатора, в соответствии с Программой было предусмотрено оказание основных видов медицинской помощи, относящихся к первичной медико-социальной, скорой медицинской и специализированной медицинской помощи в зависимости от категории лечебно-профилактического учреждения и в объемах, определенных Программой.

Областная Программа включала в себя перечень заболеваний и видов медицинской помощи, предоставляемой населению бесплатно, в том числе за счет бюджетов соответствующего уровня; территориальную программу обязательного медицинского страхования (ОМС) с учетом тарифов на медицинские услуги; перечень жизненно необходимых лекарственных средств, гарантировано предоставляемых лечебно-профилактическими учреждениями в стационарах гражданам бесплатно. Программа отражала принцип двойного финансирования оказания населению Пензенской области бесплатной медицинской помощи: за счет бюджетов и за счет средств фонда обязательного медицинского страхования. В соответствии с этим Программа содержала перечень медицинских учреждений, работающих в системе ОМС и учреждений, финансируемых из бюджета, с разделением их на уровни, по которым определены виды, формы и нормативные объемы медицинской помощи, в том числе расчетные объемы финансового обеспечения их деятельности, что являлось заказом-заданием на

предоставление медицинских услуг на каждом уровне и в каждом конкретном лечебном учреждении.

В областную Программу на 2003 г. по сравнению с 2002 г. были внесены некоторые изменения. В частности, были увеличены (в расчете на 1000 жителей) показатели работы амбулаторно-поликлинических учреждений здравоохранения с 8 тыс. 620,5 посещений в 2002 г. до 9 тыс. 451,3 посещений в 2003 г. Были увеличены нормативы для дневных стационаров с 447,1 дней лечения до 567,9 дней лечения соответственно.

По предварительным данным на реализацию Программы государственных гарантий оказания гражданам Пензенской области бесплатной медицинской помощи в 2003 году всего затрачено средств в сумме 2 млрд. 071 млн. 831,5 тыс. рублей, в том числе за счет средств консолидированного бюджета области - 1 млрд. 204 млн. 012,0 тыс. рублей и средств обязательного медицинского страхования - 867 млн. 819,5 тыс. рублей. Кроме того, на ее реализацию привлекались средства федерального бюджета в сумме 13 млн. 208,0 тыс. рублей и средства прочих источников финансирования в сумме 3 млн. 300,0 тыс. рублей.

На территории Пензенской области в 2003 году были введены в систему обязательного медицинского страхования: областная клиническая больница имени Н.Ф.Филатова, областной онкологический диспансер, а также городская детская больница г.Кузнецка, детская стоматологическая поликлиника г.Пензы, ранее финансируемые за счет средств областного и муниципального бюджетов. В течение 2004 года предполагается поэтапный перевод в систему обязательного медицинского страхования участковых больниц и амбулаторий.

Однако в процессе реализации Программы так и не удалось решить ряд проблем. Главная из них - существующий дефицит утвержденной Программы ОМС (как составной части Программы госгарантий) в размере 57% к ее расчетной стоимости.

По результатам комплексной экспертной оценки Министерства здравоохранения России выполнения территориальных программ государственных гарантий по оказанию населению Российской Федерации бесплатной медицинской помощи (далее - "ТППГ") определен порядок распределения округов и субъектов РФ по уровню реализации ТППГ в 2002 году. Пензенская область находится на втором уровне реализации показателей федеральных нормативов (23-е место) (2001 год – 43-е место, третий уровень), что соответствует выполнению федеральных нормативов до 69%.

Среди субъектов Приволжского федерального округа по реализации ТППГ Пензенская область по состоянию на 2002 г. занимала 4 место после Самарской области, Республики Татарстан и Оренбургской области (по результатам 2001 года Пензенская область находилась на 8-м месте).

В результате реализации мер, предпринятых к IV кварталу 2003 года (введение ведущих учреждений здравоохранения области в систему обязательного медицинского страхования; медицинского страхования неработающих граждан, детского населения и практического завершения процесса реализации Закона о медицинском страховании граждан на территории Пензенской области; вхождение в эксперимент по страхованию неработающих пенсионеров Пензенской области совместно с Пенсионным фондом России) предполагается значительное улучшение ситуации по формированию и выполнению ТППГ с максимальным приближением к федеральным нормативам в 2004 году.

Проектом постановления правительства области "О Программе государственных гарантий оказания граждан Пензенской области бесплатной медицинской помощи" Министерству здравоохранения и социального развития области поручено организовать и обеспечить выполнение заданий по обеспечению государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи и контроль за их реализацией.


«Северная звезда» открыла новый корпус фармацевтического завода в Низино

Компания «Северная звезда» обзавелась вторым корпусом предприятия в Низино в Ломоносовском районе. Как сообщили в пресс-службе правительства Ленобласти, там будут производить жидкие лекарственные препараты.

 
Органика Органика
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Северная Звезда Северная Звезда
Пальма Пальма
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Карипаин Карипаин
Пептид-Био Пептид-Био
Дальхимфарм Дальхимфарм
Ретиноиды Ретиноиды
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Косфарма Косфарма
Канонфарма Канонфарма
Авилон ФК Авилон ФК
ЯФФ ЯФФ