В тринадцать раз выросло в прошлом году количество больных туберкулезом среди представителей коренных малочисленных народов Севера в Ханты-Мансийском автономном округе.

Сообщив эту страшную цифру, агентство "Югра-Информ" тут же успокаивает, что в нынешнем году заболеваемость пошла на убыль.
Огромный рост больных специфической для коренных северных народов болезнью объясняется тем, что наконец-то в округе удалось наладить систему обследования населения и выявления болезни на самой ранней ее стадии. Практически каждый год бригады врачей летом облетают стойбища, проводят профилактические осмотры, оказывают необходимую помощь. Только вот уговорить лечь в больницу даже тяжело больного пациента удается далеко не всегда.

Специалисты считают, что необходимо создавать кочевые фельдшерско-акушерские пункты, но для этого нужны деньги, а главное - специалисты.

Иванов Леонид, соб. корр. "Труда".

Тюмень


Розлив антисептика

Розлив антисептика

В разгар пандемии применение антисептиков актуально как никогда — данные средства демонстрируют высокую эффективность в борьбе с различными патогенными микроорганизмами, в том числе с коронавирусом. На сегодняшний день обработка рук антисептическим средством является одной из самых действенных практических мер, направленных на профилактику заражения опасной инфекцией. В этой связи за последний год в разы возросло число предприятий, выпускающих антисептики и дезсредства.