С 1 июля рецепты на лекарственные препараты в России будут выписываться по международному непатентованному наименованию (МНН). Такой приказ выпустило Министерство здравоохранения РФ. Как пояснили в пресс-службе министерства, данная норма вводится с целью исключения возможности выписки пациентам определенных препаратов только на основании договоренности врача с фармкомпанией, что является незаконным, таким образом устраняется коррупционный фактор. В то же время, отметили в министерстве, приказ не лишает врача права подбирать для пациента индивидуальную терапию, в том числе в случаях непереносимости лекарственного препарата.

Минздрав готовится обязать врачей обозначать в рецепте выписываемые препараты не коммерческим названием, а действующим веществом. Пациент сможет выбрать лекарство исходя из своих финансовых возможностей, отмечают специалисты. Новые правила ударят также и по коррупции во врачебной среде.

Приказом Минздрава России от 20 декабря 2012 г. № 1175н «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения» предусмотрено назначение и выписывание лекарственных препаратов по международному непатентованному наименованию (МНН), при его отсутствии – по группировочному наименованию, а в случае отсутствия у препарата МНН или группировочного наименования – по торговому наименованию.

Минздрав, которому было поручено подготовить поправки к закону "Об обращении лекарственных средств", разрешающие торговым сетям продавать безрецептурные лекарства, по-прежнему выступает против этой инициативы. По мнению ведомства, корректировка законодательства неоправданна: ритейлеры и так могут открывать в своих магазинах аптечные киоски. Федеральная антимонопольная служба с таким подходом не согласна.

Пациенты опасаются, что новые бланки рецептов, которое должны появиться в России уже с 1 июля 2013 года, лишат их права выбора на лекарства: фармацевты могут предлагать более дорогой препарат, а льготники будут довольствоваться самыми дешевыми аналогами, считают опрошенные РИА Новости эксперты. Однако в Минздраве считают, что опасения пациентов напрасны, поскольку документ направлен на борьбу с коррупцией между врачом и фармкомпанией.

Пептидные комплексы против диабета!

Диабетический пептидный комплекс (Панкраген, Кардиоген, Нормофтал.  Везилют.)

Отвечая на вопросы потребителей о комплексной профилактике хронических заболеваний, команда специалистов ТД Пептид Био разработала новый продукт.

 
Косфарма Косфарма
Северная Звезда Северная Звезда
Пальма Пальма
Карипаин Карипаин
ЯФФ ЯФФ
Канонфарма Канонфарма
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Ретиноиды Ретиноиды
ДИБВЕ ДИБВЕ
Пептид-Био Пептид-Био
Дальхимфарм Дальхимфарм
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Органика Органика