Минздрав намерен изменить порядок регистрации лекарств. О том, как это скажется на ассортименте аптек и здоровье россиян, в студии программы "Утро России" рассказал профессор Первого Московского государственного медицинского университета Василий Власов. Комментируя, как неэффективные лекарства попадают на прилавки аптек, Василий Власов пояснил, что часть из них (по оценкам экспертов их очень много, от 40 до 80% ассортимента) – это старые препараты вроде настойки боярышника. Определенной категории потребителей они нравятся, и их закупают их буквально коробками. Таким образом, они неэффективны, но очень выгодны.

Объем розничного фармацевтического рынка (т.е. продажи лекарств в аптеках) в России в 2012 г. составил 600 млрд руб., это на 23% больше, чем годом ранее, говорится в сообщении «Фармстандарта» со ссылкой на данные центра маркетинговых исследований «Фармэксперт». Это, по данным аналитиков, максимальный прирост за последние три года: в 2007-2009 гг. продажи лекарств через аптеки росли более чем на 25% в год (до 2007 г. компания считала продажи в долларах), а затем рост затормозился. Пять лет до 2009 г. российский фармрынок рос в среднем на 27% в год, а в 2010 г. увеличился лишь на 7,8%, писал в отчете за 2010 г. «Фармстандарт».

Лекарственный препарат, который должен оцениваться по эффективности,  для участия в госзаказе будет оцениваться  по маркировке. Об этом заявила 13 февраля директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики Лариса Попович на пресс-конференции, которая была посвящена последним государственным инициативам, связанным с госзакупками лекарственных средств - проектам постановления правительства «Об установлении дополнительных требований к участникам размещения заказов при размещении заказов на поставки лекарственных средств» и приказа «О критериях, в соответствии с которыми лекарственные средства, произведенные на территории РФ с использованием компонентов иностранного происхождения, могут быть отнесены к продукции российского происхождения». Эффектом от такого подхода к отбору препаратов может стать отсутствие поставки лекарств или поставка препаратов, отличающихся по своему воздействию на организм, считает Лариса Попович. 

{mosimage cw=200}На российском фармрынке много проблем, но их надо стараться решать в рамках конструктивного диалога, с ними надо работать, благо для этого сегодня создано достаточно площадок – и Координационный совет при Минздраве, и Экспертный совет при ФАС России.

Говорит гендиректор Ассоциации российских фармпроизводителей Виктор Дмитриев: В последнее время в прессе мы наблюдаем большое число критических статьей, инициируемых  представителями зарубежных компаний, в адрес как российской регуляторной системы в целом, так и российских производителей лекарственных средств в частности.

Пептидные комплексы против диабета!

Диабетический пептидный комплекс (Панкраген, Кардиоген, Нормофтал.  Везилют.)

Отвечая на вопросы потребителей о комплексной профилактике хронических заболеваний, команда специалистов ТД Пептид Био разработала новый продукт.

 
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Карипаин Карипаин
ЯФФ ЯФФ
ДИБВЕ ДИБВЕ
Органика Органика
Канонфарма Канонфарма
Ретиноиды Ретиноиды
Дальхимфарм Дальхимфарм
Северная Звезда Северная Звезда
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Пептид-Био Пептид-Био
Косфарма Косфарма
Пальма Пальма