Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения выразила недовольство участившимися случаями списания вакцин и препаратов по причине истечения сроков годности. В ведомстве обратили внимание органов исполнительной власти регионов на необходимость более эффективно и четко управлять запасами лекарственных средств.

 

Речь идет о препаратах, поставленных или закупленных по программам ОНЛС, ВИЧ и «7 нозологий». Причем по данным Росздравнадзора, зачастую невостребованные остатки лекарственных средств формируются при одновременном наличие в регионе необеспеченных рецептов.

 

В российском здравоохранении существуют проблемы, связанные с реализацией программы госгарантий (ПГГ) и базовой программы обязательного медицинского страхования (ОМС). Об этом заявил аудитор Счетной палаты Российской Федерации Александр Филипенко, сообщили 26 февраля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе контролирующего органа.

По словам главы аналитического агентства IMS Health Николая Демидова, госаптека может быть организована на базе муниципальных аптек, при этом воплощение этого проекта будет связано с высокими государственными расходами.

 

Опрошенные «РИА Новости» эксперты неоднозначно относятся к идее появления в России государственных аптек. Большинство из них считают, что подобный ход не приведет к снижению цен на лекарственные препараты, но поможет более дешевым медикаментам вновь оказаться на полках.

 

Напомним, что на днях президент России Владимир Путин поручил правительству рассмотреть вопрос о целесообразности открытия государственных аптек.

 

Росздравнадзор выявил на начало февраля 2015 года отсроченное обеспечение льготными препаратами на 8 тысяч рецептов, что на 20% больше показателя за аналогичный период 2014 года.

 

Больше всего, согласно сообщению Росздравнадзора, рецептов на отсроченном обеспечении зафиксировано в Мурманской области (624 рецепта – 21% от количества выписанных); в Калининградской области (609); в Ленинградской области (445); в Кировской области (415); в Псковской области (375); в Вологодской области (329); в Новгородской области (329); в Пермском крае (299).

 

Люди, которые принимают участие в обращении лекарственных препаратов, в целом настроены сейчас на помощь государству. Об этом, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM 25 февраля, заявила глава Минздрава Вероника Скворцова, комментируя решение руководства ряда аптечных сетей о заморозке цен на лекарства на уровне ноября 2014 года. «Я положительно отношусь к такому решению», — заявила Скорцова по итогам «правительственного часа» в Государственной думе РФ.

«Северная звезда» открыла новый корпус фармацевтического завода в Низино

Компания «Северная звезда» обзавелась вторым корпусом предприятия в Низино в Ломоносовском районе. Как сообщили в пресс-службе правительства Ленобласти, там будут производить жидкие лекарственные препараты.

 
Дальхимфарм Дальхимфарм
Пептид-Био Пептид-Био
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Карипаин Карипаин
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Пальма Пальма
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
ДИБВЕ ДИБВЕ
Косфарма Косфарма
Канонфарма Канонфарма
ЯФФ ЯФФ
Северная Звезда Северная Звезда
Органика Органика
Ретиноиды Ретиноиды