По данным Росстата, в сентябре 2015 года цены на медикаменты выросли на 21,7% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

Темп роста цен на лекарства в этом году ускорился. В сентябре 2014 года по сравнению с сентябрем 2013-го стоимость медикаментов увеличилась на 10,9%. Как отмечается в отчете Росстата, в сентябре было зафиксировано увеличение цен на офтан катахром (рост на 9%), ацетилсалициловую кислоту – на 3,7%, флуоцинолона ацетонид – на 2,1%. Подешевели на 0,3–1,1% эналаприл, верошпирон, колдрекс, стрепсилс, ренни, сеннозиды А и В, поливитамины без минералов отечественные, настойка пустырника и йод.

В Москве прошла VII международная конференция «Что происходит на фармацевтическом рынке?» На ней были обсуждены многие вопросы, интересующие фармпроизводителей, работающих на территории России.

В начале конференции слово было предоставлено экспертам, которые проанализировали макроэкономическую ситуацию в стране и в мире и дали свои прогнозы на 2016 год и советы по выстраиванию инвестиционных стратегий. Руководитель экономической программы Московского центра Карнеги Андрей Мовчан, проводя мониторинг экономической ситуации, опирался на анализ падения цен на нефтяном рынке, инфляцию и их влияние на курс рубля. Такая ситуация, по мнению спикера, в будущем году приведет к стагнации, а временами и стагфляции в экономике. Директор по научной работе ИЭП Института им. Гайдара Сергей Дробышевский большое внимание уделил анализу зарубежных потребительских рынков, на которые экспортируется российская продукция. На примере локализованных предприятий автопрома он сделал важный вывод: у западноевропейских производителей поменялась контакт-модель поведения: компании, которые организовали производство в России для наполнения своей продукцией российского рынка, в этом году из-за снижения издержек на фоне девальвации рубля, стали отправлять собранные в России автомобили на экспорт. «Они увидели, что здесь изготавливать дешевле. Хотя ранее они никогда не позиционировали российские заводы, как потенциальные производственные площадки для экспорта». Это важный фактор, определяющий в будущем возможные темпы роста российской экономики и ее экспортной составляющей. Также спикеры отметили и другую тенденцию потребительского рынка – падение импорта, который был зафиксирован в 2015 г.

Минздрав России уведомляет о разработке проекта приказа «Об утверждении формы заявления о регистрации или перерегистрации предельной отпускной цены производителя на лекарственный препарат, включенный в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, ежегодно утверждаемый Правительством Российской Федерации».

Министерство промышленности и торговли РФ наделено новыми полномочиями по регулированию производства лекарств. В частности, Минпромторг получил право проверять заводы, производящие медикаменты, на соответствие стандартам надлежащей производственной практики (Good Manufacturing Practice – GMP).

Законопроект разработан с учетом анализа правоприменительной практики действующего Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

«Северная звезда» открыла новый корпус фармацевтического завода в Низино

Компания «Северная звезда» обзавелась вторым корпусом предприятия в Низино в Ломоносовском районе. Как сообщили в пресс-службе правительства Ленобласти, там будут производить жидкие лекарственные препараты.

 
Авилон ФК Авилон ФК
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Канонфарма Канонфарма
Пептид-Био Пептид-Био
Пальма Пальма
Косфарма Косфарма
ЯФФ ЯФФ
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Северная Звезда Северная Звезда
Дальхимфарм Дальхимфарм
Органика Органика
Ретиноиды Ретиноиды
Карипаин Карипаин