Американские ученые из Йельского университета пришли к выводу, что после жирной пищи полезно съесть немного овсянки или принять витамин Е.
Они предлагали испытуемым молочный коктейль с высоким содержанием жира, а после этого с помощью ультразвука изучали состояние их артерий. Оказалось, что после приема жирной пищи происходит сужение артерий, которое повышает риск развития сердечных заболеваний. Сужения артерий не происходило у тех участников исследования, кто после жирной пищи съедал немного овсянки или принимал витамин Е.
Таким образом, для снижения риска болезней сердца полезно не только уменьшать количество насыщенных жиров в рационе, но и обогащать его овсянкой и витамином Е. Секрет этого простого рецепта заключается, видимо, в том, что большое количество растворимых пищевых волокон в овсянке замедляет всасывание жиров и снижает содержание "плохого" холестерина в крови. Антиоксидантные свойства витамина Е также помогают организму справляться с последствиями жировой нагрузки. (По материалам Reuters Health)