С наступлением 2000 года, весь мир в страхе ожидал последствия так называемой "ошибки 2000 года", из-за которой должны были произойти сбои в большинстве компьютеров.

Однако абсолютно ничего не случилось, огромный мыльный пузырь страхов лопнул!
Но все же пострадавшие появились и ошибка имела место в некоторых компьютерах. К несчастью, сбой произошел в программе, созданной для расчетов вероятности рождения больных детей. На прошлой недели в Великобритании был представлен внушительный доклад о расследовании дела о сбое, произошедшем в системе дородовой диагностики синдрома Дауна.

Сбой был зафиксирован в одном из крупных диагностических центров, услугами которого пользовались несколько больниц. В течение почти пяти месяцев, компьютер делала ошибки в расчетах. В итоге более 150 беременных женщин получили неверные результаты.

Сбой произошел из-за того, что программа в своих расчетах вероятности рождения больного ребенка использовала возраст матери и еще некоторые данные привязанные к временным отрезкам. Именно неправильная их интерпретация привела к ошибочным результатам. Риск рождения больного ребенка сильно занижался.

В результате было пропущено четыре случая развития синдрома Дауна у эмбрионов. Две ошибки удалось исправить прерыванием беременности, а вот две других нет.

Компьютерный расчет вероятности рождения ребенка с синдромом Дауна используется для выявления риска подобной аномалии, делать анализы каждой женщине очень дорого и опасно. Поэтому программа использует ряд несложных параметров (вес, рост и т.п.) а также данные обычных клинических анализов. По результатам, которые выдает программа, лечащий врач принимает решение о необходимости более точной диагностики.

Программа за время своего использования зарекомендовала себя с лучшей стороны, и никто не ожидал подобного сбоя, поэтому ошибку не замечали очень долго, пока не родился ребенок с синдромом Дауна, вопреки заключению расчетов. Это и стало поводом для расследования.

AskDoctor.ru


«Северная звезда» открыла новый корпус фармацевтического завода в Низино

Компания «Северная звезда» обзавелась вторым корпусом предприятия в Низино в Ломоносовском районе. Как сообщили в пресс-службе правительства Ленобласти, там будут производить жидкие лекарственные препараты.

 
Пептид-Био Пептид-Био
Пальма Пальма
Ретиноиды Ретиноиды
Северная Звезда Северная Звезда
Авилон ФК Авилон ФК
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Дальхимфарм Дальхимфарм
Карипаин Карипаин
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Канонфарма Канонфарма
Косфарма Косфарма
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Органика Органика
ЯФФ ЯФФ