ВАШИНГТОН. /Василий Романцов/. Оружие и реклама не смогли сделать в США того, что, кажется, оказалось под силу грибку - побороть производство и распространение наркотиков.

Правительственные исследователи в настоящее время проводят испытание микроорганизма, способного, по их мнению, уничтожать растения, из которых производятся наркотики, не нанося ущерба другим представителям флоры, а также не представляя угрозы и для фауны.
По словам члена палаты представителей Бенджамина Гилмана, эта технология "чрезвычайно эффективна, дешева, не наносит ущерба окружающей среде". Его коллега, конгрессмен Билл Макколлэм даже назвал новый метод "серебряной пулей", которой, насколько известно из легенд, можно уничтожать всякую нечисть.

Представители министерства сельского хозяйства считают, что если на растения нанести грибок, то они не только завянут, но потом пройдут десятилетия, прежде чем станет возможным выращивание этих растений на обработанном месте. Парламентарии настолько воодушевились этим открытием, что выделили 23 млн долларов на дальнейшие исследования так называемых "майкогербицидов" способных искоренять растения, из которых создается сырец для производства кокаина, героина и марихуаны.

Но не все в правительстве разделяют эту эйфорию, считая, что технологию нельзя применять до тех пор, пока нет однозначной уверенности в ее эффективности и пока не станет окончательно ясно, что для всего остального, растущего, ползающего, плавающего и ходящего на Земле этот грибок безвреден. Есть и другая проблема, которая может оказаться камнем преткновения - прежде чем использовать новый метод, придется договорится с правительствами стран, где выращиваются наркотические растения. Прежде всего, надо будет договорится с правительствами Колумбии, Перу и Боливии, где выращивается кока.

По мнению должностных лиц США, латиноамериканские страны пойдут на использование нового метода, если у фермеров в этих странах появится достойная альтернатива посадке наркотических растений. В качестве одной из таких альтернатив парламентарии предлагают выращивать какао - стоимость шоколада, как ожидается, в будущем будет держаться на высокой отметке.

В последние десятилетия США потратили миллиарды долларов, тщетно пытаясь победить наркоманию. Например, большая сумма была потрачена в 80-е годы на рекламную кампанию "Просто скажи "нет", а также на кампанию, рассказывающую об опасностях применения наркотиков.

В США 6,7 млн американцев страдают наркотической зависимостью, а, по оценкам экспертов, за прошедший месяц приблизительно 13 млн человек принимали наркотики. В 1995 году из-за наркотиков в США погибли 14.218 человек. Президент Клинтон поставил целью снизить наркоманию в США на 50 проц в течение следующих 10 лет, однако сторонники нового метода считают, что можно добиться более впечатляющих результатов.


Уникальный продукт для производителей: обзор конкуренции и дистрибьюции

Отчет показывает конкурентную обстановку по ассортименту компании-производителя, каналы сбыта, рейтинги продукции, конкурентов и многое другое...

 
Органика Органика
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Дальхимфарм Дальхимфарм
Ретиноиды Ретиноиды
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
РОСБИО РОСБИО
Пептид-Био Пептид-Био
Канонфарма Канонфарма
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Северная Звезда Северная Звезда
ЯФФ ЯФФ
ДИБВЕ ДИБВЕ
МедКосметик МедКосметик
Косфарма Косфарма
Авилон ФК Авилон ФК
Фармсервис ООО Фармсервис ООО
Пальма Пальма
Иван-Да-Марья Иван-Да-Марья