Более 360 случаев сальмонеллеза зарегистрированы в Орловской области с начала этого года. Инфекция передается чаще всего через различные пищевые продукты - мясо птиц, рыбу, яйца, а также молоко.
По словам заведующей эпидотделом областного центра Госсанэпинадзора Веры Зайцевой, в последние три года Орловщина по заболеваемости сальмонеллезом занимает первое место среди 18 территорий Центральной России. Это обстоятельство побудило санитарные службы ужесточить контроль за деятельностью предприятий молочной и птицеводческой промышленности. В частности для проведения санитарной обработки и обследования персонала этим летом была приостановлена работа молочных комбинатов Свердловского района и областного центра. Продолжаются рейды по городским рынкам и учреждениям общепита. Впрочем, легкомысленное отношение к хранению и обработке продуктов питания может свести на нет усилия санитарных врачей, отмечает Орловское Информбюро.