Руководство центра Государственного санитарно-эпидемиологического надзора по Омской области (ЦГСН) обнародовало итоги работы за 2003 год.
По мнению главного государственного санитарного врача по Омской области Юрия Басова, прошлый год запомнился активным распространением инфекционных заболеваний и ухудшением качества водопроводной воды.
Как сообщил на встрече с журналистами Юрий Басов, в 2003 году в области зарегистрировано 474 тыс. случаев инфекционных заболеваний. Самыми распространенными инфекциями стали грипп и ОРЗ. Главный санитарный врач области отметил рост заболеваемости коклюшем, сальмонеллезом, описторхозом и лямблиозом, "сложной остается ситуация по туберкулезу".
Опасений по поводу распространения в области птичьего гриппа Юрий Басов не разделяет, считая его в большей степени ветеринарной проблемой. Зато, по информации эпидемиологов, в 2003 году в области не зарегистрировано ни одного случая заболевания корью, сообщает "Коммерсантъ-Омск". Как считают медики, к 2010 году на территории Российской Федерации эта болезнь будет уничтожена полностью, чего нельзя сказать о дифтерии. Уже с начала этого года в области зарегистрировано 13 случаев заболевания дифтерией, два из них со смертельным исходом. Сейчас медики проводят массовую вакцинацию населения и уже успели привить более 30 тыс. омичей.Как сообщил главный санитарный врач, в распространении инфекционных болезней виновата, кроме других факторов, сложившаяся в Прииртышье санитарно-эпидемиологическая обстановка. "Хотя Омску удалось выйти из списка 35 самых загрязненных городов России, загрязнение объектов окружающей среды остается высоким", - заявил руководитель ЦГСН. Недавно специальная эпидемиологическая комиссия проверила состояние водопровода в районах области и отметила ухудшение качества водопроводной воды в 20 районах. А водопроводы Кормиловского, Крутинского и Нижнеомского районов вообще не имеют очистных сооружений и обеззараживающих установок. Окончательные выводы комиссии неутешительны: из 392 водопроводов в районах области 131 не отвечает санитарным нормам (претензий к качеству водопроводной воды, используемой в Омске, у эпидемиологов нет -„Ъ"). По словам Юрия Басова, употребляя водопроводную воду, теоретически "заболеть могут 14 человек из тысячи".Напомним, что недостаточная очистка водопроводной воды стала причиной вспышки дизентерии в поселке Сыропятском Кормиловского района Омской области в начале февраля этого года. По мнению эпидемиологов, изменить создавшуюся ситуацию сможет областная программа "Питьевая вода", разработанная ЦГСН совместно с депутатами законодательного собрания Омской области и представленная на встрече журналистам.Программа предполагает до 2010 года установку 185 локальных систем очистки, оборудование 884 пунктов выдачи питьевой воды в 31 районе Омской области. Более 70 жилых многоэтажных домов в областных центрах будут переведены на централизованное питьевое водоснабжение. Планируется строительство 167 новых водозаборных скважин. Общая сумма затрат на выполнение программы составит около 297 млн рублей.