Итогом завершившейся в Москве I Международной конференции "Молекулярная медицина и биобезопасность" стало Обращение участников конференции к Президенту и Правительству Российской Федерации, в котором ученые настаивают на скорейшей разработке и принятии Федеральной целевой программы "Молекулярная медицина и биобезопасность" со сроками реализации не позднее 2005-2009 года.

Mednovosti публикуют полный текст обращения.

Обращение участников I Международной конференции "Молекулярная медицина и биобезопасность" к Президенту и Правительству Российской Федерации

В конце XX века произошла смена приоритетов в научно-техническом прогрессе. Новые открытия в молекулярной биологии и развитие молекулярной медицины, открыли практически безграничные возможности вмешательства в процессы жизнедеятельности человеческого организма. Возникла угроза биологической безопасности населения и окружающей среды.

Cлучаи применения биологического оружия свидетельствуют о том, что большинство стран не готовы к отражению биотеррористической атаки. К числу таких стран относится и Россия. Эффективно противостоять угрозе, связанной с применением биологического оружия можно лишь при условии адекватного использования потенциала молекулярной медицины.

Достижения в этой области медицины дают возможность ранней диагностики, предотвращения и более эффективного лечения многих социально значимых заболеваний - онкологических, инфекционных (СПИД, гепатит), наследственных. А число таких заболеваний по оценкам российских экспертов и Всемирной Организации Здравоохранения в ближайшие годы будет возрастать. Противодействие этим вызовам является одной из острейших проблем современности.

Мы, ученые, работающие в области молекулярной медицины, с должной мерой ответственности осознаем, что все эти вопросы не могут эффективно решаться без проведения целенаправленных фундаментальных и прикладных исследований. Необходимы принципиально новые решения для защиты населения от биотеррористических угроз, от критического распространения социально значимых заболеваний.

В последние годы Правительством Российской Федерации предприняты определенные шаги в этом направлении. В декабре 2003 года Президент России утвердил "Основы государственной политики в области обеспечения химической и биологической безопасности Российской Федерации на период до 2010 года и дальнейшую перспективу". Разработаны и вступили в силу международные конвенции и федеральные законы, позволяющие контролировать и регулировать научно-исследовательскую и производственную деятельность в области современных биотехнологий. Однако этого катастрофически мало.

По мнению всех участников конференции, необходимо принятие Федеральной целевой программы "Молекулярная медицина и биобезопасность" со сроками реализации не позднее 2005-2009 года.

Основные аспекты Программы:

* обеспечение биобезопасности страны

* комплексное решение проблем профилактики, диагностики и лечения социально значимых заболеваний

* развитие и использование потенциала российской медицинской науки

Программа должна предусматривать:

* поиск эффективных средств защиты от возбудителей особо опасных инфекционных заболеваний

* получение биоагентов и тест-систем для ранней диагностики социально значимых заболеваний

* разработку новых молекулярно-генетических, генно-инженерных и клеточных технологий для эффективной профилактики и лечения заболеваний

* создание фармацевтических препаратов нового поколения

* повышение квалификации отечественных научных и медицинских кадров

Мы призываем Президента и Правительство Российской Федерации принять решение о создании такой Программы. Сэкономив сегодня на финансировании исследований в области молекулярной медицины, завтра мы рискуем оказаться в ситуации, когда страна будет беззащитной перед угрозой биотеррористических актов. Мы рискуем подойти к рубежу, когда рост социально значимых заболеваний превысит критический уровень, и нам будет нечего противопоставить этой угрозе.

У нас есть шанс развить в России одну из самых перспективных отраслей современной медицины, не ставя страну в зависимость от иностранных разработок. Мы располагаем достаточным научным потенциалом, чтобы сделать эту отрасль конкурентоспособной на мировом рынке. Но реализовать этот потенциал мы можем только при адекватной и своевременной поддержке государства.

28 октября 2004 года


Пептидные комплексы против диабета!

Диабетический пептидный комплекс (Панкраген, Кардиоген, Нормофтал.  Везилют.)

Отвечая на вопросы потребителей о комплексной профилактике хронических заболеваний, команда специалистов ТД Пептид Био разработала новый продукт.

 
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Северная Звезда Северная Звезда
Дальхимфарм Дальхимфарм
Косфарма Косфарма
Пальма Пальма
Органика Органика
Канонфарма Канонфарма
ДИБВЕ ДИБВЕ
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Карипаин Карипаин
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
ЯФФ ЯФФ
Пептид-Био Пептид-Био
Ретиноиды Ретиноиды