Австрийские ученые обнаружили ген, от которого зависит течение рассеянного склероза - ведущей неврологической причины нетрудоспособности среди молодых, сообщает Reuters.

Результаты работы по идентификации этого гена специалисты из университета города Грац описали в статье в свежем номере Journal of Neurology, Neurosurgery and Psychiatry.
По мнению руководителя исследования доктора Франса Фазекаса, тяжесть клинических проявлений обуславливает ген апо-протеина E, который в организме также выполняет важную функцию переноса жиров и холестерина через кровь. Именно в этой его функции и кроется влияние на течение болезни, ведь основным ее проявлением является разрушение миелиновой, состоящей из жиров, оболочки вокруг нервных волокон.

Исследователи брали кровь больных людей на анализ для установления варианта гена. Попутно они проводили ядерную магнитную резонансную (ЯМР) томографию мозга, которая хорошо выявляет разрушение нервных волокон во время болезни. Оказалось, что самое неблагоприятное течение болезнь имеет при варианте гена E3/E4, при котором так называемые "черные дыры" в мозгу наблюдаются на ЯМР томограмме в два раза чаще, чем при вариантах E3/E3 или E2/E3.

По словам Фазекаса, ген E4 либо оказывает разрушительное действие на оболочку нервных волокон, либо препятствует ее восстановлению после разрушения по иной причине. По мнению исследователя, для окончательного заключения, которое сможет помочь в терапии этой загадочной и пока неизлечимой болезни, требуются дополнительные научные изыскания.


Фасовка вакцин от ковида

Фасовка вакцин от ковида

Сегодня вакцинация от коронавируса является самой эффективной мерой для профилактики распространения опасной инфекции. Массовая вакцинация способствует формированию коллективного иммунитета, что может существенно сдержать и, в конечном итоге, остановить пандемию. Введение вакцины реализуется в два этапа. По данным интернет-портала «Российской газеты», по состоянию на 22 июня 2021 года в России оба этапа вакцинации прошли около 11% жителей, а еще более 13% уже прошли первый этап. В этой связи набирает обороты промышленное производство вакцин от SARS-CoV-2.