По итогам 2015 года стоимостный объем импорта фармацевтической продукции составил 453,7 млрд рублей, что на 2% меньше аналогичного показателя годом ранее.
Натуральный объем импортных лекарств снизился еще больше – на 9%. Соответствующие данные представила в своем отчете аналитическая компания RNC Pharma.«Падение импорта готовых лекарственных препаратов отчасти компенсировалось за счет in-bulk, за год такие поставки выросли на 40% в деньгах и на 16% – в натуральном выражении», – пояснили в компании.
Для последнего месяца прошлого года характерен сезонный всплеск импортеров, стремящихся сформировать складские запасы перед январскими праздниками. Так, в декабре было ввезено медикаментов на 45,8 млрд рублей. Натуральные объемы поставок аналитики назвалиоптимистичными: по сравнению с аналогичным периодом 2014 года был зафиксирован рост на 0,3%. Ситуация с поставками препаратов для упаковки обратная: в декабре 2015-го отмечен значительный рост импортных поставок в рублях (+26%) и существенное снижение натуральных объемов (-47%), что на общих показателях года отразилось незначительно.Доля рубля в структуре платежей за поставки импортных препаратов продолжила увеличиваться. Сегодня, по данным RNC Pharma, на расчеты в рублях приходится 91,7%, рост наблюдается за счет сокращения расчетов в американской и европейской валютах.В конце прошлого года глава Минздрава Вероника Скворцова объявила действенной политику импортозамещения: порядка 60% лекарств, зарегистрированных в России в 2015-м, – отечественного производства. В свою очередь, премьер-министр Дмитрий Медведев отметил, что для поддержания и увеличения доли собственной фармпродукции у России есть все необходимое.