Новые клапаны сердца взамен поврежденных скоро можно будет буквально "выращивать" в самих пациентах, сообщает BBC.

Специалисты из компании Cryolife, которые занимаются разработкой новой технологии, уверяют, что новые клапаны выгодно отличаются от искусственных или свиных тем, что являются для больного "родными" и не вызывают отторжения.
Для создания новых клапанов используются свиные сердца. Эта технология сейчас уже широко используется, но в данном эксперименте ученые пошли дальше. Специальные растворы вымывают из клапанов свиньи все клетки, которые могли бы привести к инфицированию или реакциям отторжения трансплантата. После этого в распоряжении хирургов оказывается лишь каркас из соединительно-тканных волокон - коллагена.

После вживления трансплантата в этот каркас начинают врастать клетки реципиента, и коллаген постепенно замещается на человеческий, так что вскоре пересаженные сердечные клапаны становится трудно отличить от естественных. В отличие от свиных, они не вызывают реакции отторжения, не изнашиваются и не пропитываются солями кальция.

По крайней мере, именно так новая технология работает в экспериментах на овцах. В настоящее время начинаются первые клинические испытания новой методики на добровольцах, но говорить о скором начале ее широкого применения преждевременно. По словам представителей Британского фонда сердца, они хотели бы видеть продолжение экспериментов, ведь в перспективе эта технология позволила бы помочь сотням людей.


Технологии укупорки алкогольной продукции

Технологии укупорки алкогольной продукции
Технологии укупорки алкогольной продукции

Герметизация продукции после розлива – один из важнейших этапов общего производственного цикла фасовки. Именно от качества укупорки зависит защищенность упаковки и ее содержимого в процессе транспортировки и хранения.