Ростовская область
Гуманитарная помощь детям от фирмы KRKA

12 ноября фирма KRKA (Словения) передала в порядке гуманитарной помощи витамины (эвитол, пиковит и дуовит) и минеральные комплексы в пять домов ребенка Ростова.

Кроме того, эти препараты были направлены семьям волгодонцев, пострадавших в сентябре нынешнего года от террористического акта.

Общая сумма гуманитарной помощи, переданной Дону, - 180 тыс рублей. Кстати, это вторая благотворительная акция фирмы KRKA в нынешнем году.

Республика Адыгея

Утверждены уполномоченные

аптечные учреждения

Приказом Министерства здравоохранения Республики Адыгея от 28.10.99 г. № 342 уполномоченными аптечными учреждениями утверждены аптечный склад - ГУП "Аптечная база РА" и 23 аптеки.

Отныне уполномоченный аптечный склад

будет формировать государственный заказ республики, осуществлять централизованные закупки и отпуск лекарственных средств и изделий медицинского назначения ЛПУ и уполномоченным лечебным учреждениям.

В обязанность уполномоченных аптек

входит отпуск медикаментов, закупленных централизовано, по бесплатным и льготным рецептам.

САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Объявлены конкурсы

Самарский филиал "Артромед-Групп" ООО "Восход" объявил о проведении очередного зимнего конкурса среди аптечных предприятий Самарской области. Победители конкурса станут участниками шестого Артро-тура. В настоящее время уже проводится второй конкурс по продаже парафармацевтической продукции Краснодарского ЗАО "Сувенир", объявленный ООО "Восход".

Новосибирск

Клиническая фармакология для провизоров

Цикл обучающих лекций для провизоров, организованный ГП "Центр фармацевтической информации", продлится с октября этого года по январь 2000 г. 11 - 1 2 ноября прошло занятие, посвященное клинической фармакологии препаратов, применяемых в лечении инфекций мочевыводящих путей. В будущем планируется обучение по темам: "Клиническая фармакология транквилизаторов и снотворных средств", а также "Клиническая фармакология нейролептиков и антидепрессантов".

Мурманская область

Норвежцы окажут гуманитарную помощь

Норвежская благотворительная организация "Норвежская народная помощь" намерена реализовывать на территории Мурманской области долговременные программы помощи детям и инвалидам. Они предусматривают создание новых рабочих мест для инвалидов, реабилитацию детей с ограниченными возможностями, в том числе нарушениями функций речи, проведение программы грудного вскармливания. "Норвежская народная помощь" намерена также оказывать всестороннюю (в том числе медикаментозную) помощь детям, страдающим диабетом. Организация уже подала заявки на финансирование этих проектов в министерства иностранных дел, здравоохранения и социальной защиты Норвегии, и шансы на их одобрение оцениваются достаточно высоко.

Мурманская область

В деле "о медицинских миллиардах" поставлена точка?

Прокуратурой Мурманской области закончено следствие в отношении А.Симанова. Он фигурирует в деле о 40 млрд рублей (около 8,7 млн долл), выделенных в 1995 г. Правительством РФ для нужд Комитета по здравоохранению администрации Мурманской области. Договор об оплате поставок медицинской техники и препаратов был заключен комитетом с фирмами-посредниками "Инсайт" и "СТС", учредителем которых был Симанов. Однако вместо современного медицинского оборудования Мурманская область получила дешевые медикаменты и технику стоимостью около 2 млн долл США. Остальные 6,7 млн долл были похищены и растрачены.

Симанов привлечен к уголовной ответственности за мошенничество в крупных размерах, хотя виновным себя не признал. До Симанова по этому делу был осужден на 8 лет лишения свободы некто В.Разумовский. Другой фигурант в деле о "медицинских миллиардах" Д.Блувштейна находится в международном розыске.

С.-Петербург

Туберкулез рассмотрели со всех сторон

Региональная научно-практическая конференция "Туберкулез как глобальная проблема здравоохранения на рубеже XXI века" прошла в С.-Петербурге. В ней приняли участие заведующие кафедр фтизиатрии и ведущие специалисты различных вузов и НИИ, главные специалисты города в области пульмонологии, онкологии, терапии, инфекционных болезней, главные врачи противотуберкулезных учреждений города.

Обсуждалось распространение туберкулеза в России и С.-Петербурге, состояние и перспективы развития пульмонологической помощи в городе, современные методы лучевой, микробиологической и иммуноферментной диагностики заболеваний органов дыхания, применение традиционных и новых лекарственных средств. Не обошли стороной и такие медико-социальные аспекты фтизиатрии, как туберкулез в местах заключения и "СПИД и туберкулез".

Екатеринбург

Открывается центр контроля побочных действий лекарств

В ноябре в Свердловской области начинает работу Региональный научно-практический центр по контролю побочных действий лекарств. Одна из его основных функций - регистрация и учет побочных действий лекарств с постепенным охватом всех ЛПУ области. Собственные данные центра будут систематизироваться с учетом данных федерального центра и ВОЗ. На примере одной из крупных многопрофильных больниц будет организован подсчет экономического эффекта от применения лекарств. Научно-методическая работа (как распознать побочное действие лекарства, как отличить его от проявления основного действия при применении у больного с той или иной сопутствующей патологией) будет совмещена с контролем за врачебной деятельностью.

Свердловская область

Утвержден областной социальный заказ на лекарства

15 ноября правительством области был утвержден областной социальный заказ на жизненно важные лекарственные средства, который будут осуществлять пять химико-фармацевтических предприятий области: АО "Ирбитский химфармзавод", ОАО "Уралбиофарм", АОЗТ "Лекформ", Екатеринбургская фармацевтическая фабрика и Екатеринбургское предприятие по производству бактериальных препаратов. Вместе они получили заказ на 8 млн 580 тыс рублей. Лекарственные препараты (всего 37 наименований) будут распределены между ОКБ № 1 и № 2, ОДКБ № 1, санаторием "Липовка", Областным эндокринологическим диспансером, Онкоцентром, Госпиталем ветеранов войн, Объединением "Особый ребенок" и другими областными медицинскими учреждениями.

Свердловская область

Правительство Свердловской области установило предельные размеры торговых надбавок на лекарства, включенные в Государственный реестр цен

Утвержденные 15 ноября на заседании областного правительства, новые размеры торговых надбавок распространяются на все организации независимо от их формы собственности. Они установлены с учетом всех расходов, связанных с оптовой и розничной реализацией. Так, надбавки организаций, осуществляющих оптовую продажу отечественных препаратов, независимо от количества организаций, принимавших участие в реализации, составят 25% к цене производителя, для оптовиков, реализующих импортные лекарства - 20%. При розничной продаже отечественных лекарств напрямую от предприятий-производителей торговая надбавка составит 45%, от посредников - 35%. Розничные надбавки на импортные лекарства - соответственно 40 и 30%. Кроме того, предусмотрена скидка в 10% с розничной цены при реализации аптечными учреждениями лекарств лечебно-профилактическим и иным учреждениям, финансируемым из бюджетов всех уровней.

Ярославская область

Конференция эндокринологов

Межобластная научная конференция "Патогенез, диагностика и возможные пути лечения пациентов с осложнениями сахарного диабета" прошла в Ярославле. В ней приняли участие крупнейшие российские специалисты в этой области: директор Научного эндокринологического центра РАМН канд. мед. наук И.В. Гурьева, проф. М.В. Шестакова, проф. О.М. Смирнова, доцент кафедры эндокринологии Медицинской академии последипломного образования А.М. Мкртумян. Обсуждались вопросы лекарственного и немедикаментозного лечения сахарного диабета разных типов.

Архангельская область

Академики встретились в АГМА

Выездная сессия Северо-Западного отделения Российской академии медицинских наук (СЗО РАМН) прошла в Архангельске, в Государственной медицинской академии. В ней приняли участие и руководители органов управления здравоохранением нескольких областей региона. Открыл пленарное заседание заместитель председателя президиума СЗО РАМН, чл.-корр. РАМН П. Сидоров. Затем в течение трех дней участники сессии продолжили работу в секциях медицинской экологии, проблем онкологии; акушерства, гинекологии и перинатологии; инфекционных заболеваний и микробиологии; неврологии. С докладами выступили руководители органов управления здравоохранением.

Астраханская область

Принят документ по ценообразованию

Постановлением главы администрации области утверждены предельно допустимые торговые надбавки на лекарственные препараты. На препараты ЖНВЛС максимальная наценка составляет 40% от зарегистрированной цены, причем оптовая - до 25% при денежных формах расчета и до 30% - при "безденежных" расчетах. На лекарственные средства, не вошедшие в список ЖНВЛС, - максимальная наценка 50% от цены первого оптового поставщика или поставщика-импортера лекарственной продукции. По распоряжению главы администрации, оптовая торговая надбавка не должна превышать 30%.

Астраханская область

Реструктуризация ГПП "Фармация"

В Астрахани проводится реорганизация государственного предприятия "Фармация". На базе контрольно-аналитической лаборатории, входившей ранее в состав ГПП "Фармация", создается Центр сертификации и контроля качества лекарственных средств. В результате реструктуризации также будет образовано дочернее государственное предприятие "Фармация-2".

Самарская область

К вопросу о контроле качества

Главным управлением здравоохранения администрации Самарской области введены новые правила сертификации лекарственных средств. С 1 января 2000 г. сертификаты на лекарственные препараты, реализуемые на территории области, должны быть выданы региональным Центром по сертификации и контролю качества ЛС либо иметь его отметку. Указанные правила введены в целях ужесточения контроля за качеством лекарственных препаратов, ввозимых на территорию области.

Новосибирск

Химическая и химико-фармацевтическая промышленность в современных условиях

Такова тема крупнейшей региональной конференции, которая прошла с 16 по 18 ноября в Новосибирске. Организаторы конференции - Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН, администрация Новосибирской области, Объединенный ученый совет по химическим наукам СО РАН, Российское химическое общество им. Д.И. Менделеева. Более 100 участников конференции представляли химико-фармацевтические предприятия Сибирского региона и научные учреждения, занимающиеся поиском и разработкой новых лекарственных препаратов. Важную часть программы конференции составили сообщения и дискуссии по теме "Новое в законодательстве РФ о создании, производстве и применении лекарственных препаратов и изделий для медицины", а также о возможных механизмах внедрения в промышленность созданных новых ЛС.

Новосибирск

Без торговой наценки

Муниципальные аптеки будут отпускать лекарства для льготников без торговой наценки - таково решение заместителя мэра Новосибирска Н.Д. Животрева, которое вступило в силу с 1 декабря этого года. Ранее муниципальным аптекам была разрешена торговая надбавка в размере 15% к стоимости медикаментов для больных, имеющих право на льготы. Причина упразднения розничной торговой надбавки - экономия и без того дефицитных бюджетных средств. По словам председателя Комитета по лекарственному обеспечению мэрии В.М. Лукьяновой, это позволит обеспечить жизненно важными лекарствами большее число "льготников". Но руководители муниципальных аптек, с которыми велись предварительные переговоры, с решением мэрии не согласны. Ведь доля "льготных" медикаментов в товарообороте многих аптек составляет от 10 до 50%. Значит? выживать муниципальным аптекам станет намного труднее.

Новосибирск

Региональный семинар

Семинар "Современные методы оценки финансово-хозяйственной деятельности фармацевтических предприятий", прошедший 17 - 18 ноября в Новосибирске, был организован Сибирским государственным медицинским университетом (Томск) и новосибирским ГП "Центр фармацевтической информации". Более 40 участников семинара познакомились с перспективами развития фармацевтического рынка, особенностями финансового менеджмента фармпредприятий, современными требованиями налоговой системы и финансового аудита. Обсуждались также методы управления затратами и финансового оздоровления фармацевтических предприятий.

Омск

IV международная выставка "Медицина. Здравоохранение. Фармацевтика 99"

Организаторами медицинской выставки, прошедшей с 16 по 19 ноября, выступили Министерство здравоохранения РФ, Главное управление здравоохранения администрации Омской области, Департамент здравоохранения г. Омска, международный центр "Интерсиб". Более полусотни отечественных и зарубежных компаний и фирм представили на выставке медицинское оборудование, инструменты, лекарственные средства, парафармацевтическую продукцию, средства гигиены и санитарии, оптику, новую диагностическую и лечебную аппаратуру.

САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Пропаганда здорового образа жизни

Самарский областной центр медицинской профилактики направил руководителям аптечных учреждений письмо "О пропаганде здорового образа жизни", в котором говориться, что возникала необходимость более активные участия провизоров и фармацевтов в гигиеническом обучении и воспитании населения. Задачи, которые ставятся перед работниками аптечных учреждений: пропаганда здорового образа жизни, совершенствование гигиенического воспитания населения и пропаганда знаний по вопросам правильного применения и хранения лекарственных средств.

САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Конкурс на лучшее информационно-рекламное средство

Второй раз на кафедре организации и экономики фармации Самарского государственного медицинского университета в рамках темы "Современные информационные технологии" совместно с фирмой Galena проводился конкурс на лучшее информационно-рекламное средство. Победители конкурса были отмечены дипломами, сувенирами и ценными призами.

УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Прошла аккредитация

Недавно были аккредитованы Центр контроля качества лекарственных средств

и отдел сертификации, являющиеся структурными подразделениями Комитета по фармации Ульяновской области. Выдаваемые отделом сертификаты действительна на территории области.

ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Конкурс на закупку инсулинов

В ноябре управлением здравоохранения города Волжский проводился тендер на закупку инсулиновых препаратов. Средства для этих целей были выделены из городского бюджета. Теперь больные сахарным диабетом города будут обеспечены инсулиновыми препаратами до конца года.

ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Презентация аптеки

В Пензе прошла презентация единственной в Поволжском регионе аптеки, специализирующейся на отпуске противодиабетических средств. Аптека, входящая в состав ОАО "Фармация", предлагает покупателям широкий ассортимент сахароснижающих и инсулиновых лекарственных препаратов. Здесь представлен большой выбор лечебного диетического питания и парафармацевтической продукции. На базе аптеки теперь проводятся конференции, организуемые врачами-эндокринологами по проблемам сахарного диабета.

САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Льготное лекарственное обеспечение из средств ФОМС

Впервые в территориальной программе ОМС Самарской области на 2000 г. предусматриваются расходы на льготное лекарственное обеспечение. На эти цели планируется выделить 300 млн рублей. Закупки "льготных" медикаментов в 2000 г. будут осуществляться как областной администрацией, так и муниципалитетами.


Линии розлива стерильных вакцин

Вакцины относятся к категории иммунобиологических лекарственных препаратов. Их применение позволяет снизить или полностью исключить случаи заболеваемости различными инфекциями, что имеет колоссальное значение для обеспечения стабильной санитарно-эмидемиологической обстановки в мире.