"Школа врачей" провела конференцию
Не спортивному соревнованию и не концерту был отдан зал дворца спорта "Юбилейный" в один из зимних дней начала года.

Здесь прошла научно-практическая конференция "Современная стратегия лечения терапевтических заболеваний", в которой приняли участие 5000 практических врачей города. Конференция завершила годовую образовательную программу Школы врачей Российской медицинской ассоциации, основным инициатором создания которой стало ЗАО "Биотехнотроник". Бесплатное обучение в этой школе прошли уже более 6 тысяч петербургских врачей. На конференции они смогли получить информацию о наиболее передовых достижениях клинической фармакологии и медицинской науки вообще, послушать доклады ведущих ученых.

Региональный закон отправлен на переработку

Нежданная судьба постигла при рассмотрении депутатами Законодательного собрания С.-Петербурга нового созыва проект закона "Об осуществлении фармацевтической деятельности в С.-Петербурге". Этот законопроект был готов уже осенью и получил положительные рецензии практически от фармацевтических общественных организаций, Комитета по здравоохранению, аптечных работников, оптовиков и производителей, юридического управления Законодательного собрания города. Тем не менее, приступившие к своей деятельности 6 января депутаты отвергли проект, так как, по их мнению, он нуждается в радикальной переработке. Мотивы этого решения пока до конца не ясны.

Первые поставки в этом году

С середины января возобновилась реализация программы обеспечения петербуржцев "льготными" лекарственными средствами. По заключенным Комитетом по здравоохранению городской администрации договорам в аптеки Петербурга поставлено 63 наименования ЛС на сумму 19,5 млн руб и 140 тыс долл. Первые поставки обеспечили полуторамесячную потребность больных сахарным диабетом, одномесячную - в психотропных, противоопухолевых и некоторых других препаратах.

Грипп в городе

Эпидемический порог - 9 тыс случаев заболевания ОРВИ и гриппом - был преодолен в Петербурге в последних числах января. Эпидемия гриппа продлилась фактически весь февраль и протекала тяжелее обычного. Было зафиксировано несколько летальных исходов в результате осложнений. Осенью прошлого года было сделано 105 тыс прививок противогриппозной вакцины, разработанной в петербургском НИИ гриппа (в том числе 12,5 тыс школьника); более широкой вакцинацию провести не удалось прежде всего из-за предубеждений, до сих пор распространенных даже в среде медицинских работников.

Планируется производство индийских препаратов

Удачным оказался визит делегации С.-Петербурга во главе с первым вице-губернатором, председателем Комитета по экономике, промышленной политике и инвестициям И. Клебановым в Индию. В результате поездки подписан протокол о намерениях между предпринимателями Петербурга и Индии. Бизнесменов из "северной столицы" прежде всего интересовали контакты с фармпроизводителями. Были проведены переговоры с 10 фирмами, которым предложили организовать в Петербурге совместное производство с долей города в 10 - 20%. По полученной корреспондентом "ФВ" от советника губернатора по здравоохранению В. Корюкина информации, согласие дали три компании: "Кор Хелскэр", "Уэйв Интернешнл" и "Сан". По предварительным данным, организация производства возможна в течение одного года, а первой стадии - расфасовки и упаковки - в течение 5 месяцев. Средства на осуществление проекта планируется получить за счет квоты Петербурга в долгах Индии России. Правительство города направило Е.М. Примакову просьбу о выделении квоты в размере 100 млн долларов.


Мониторинг цен - как это работает

Мониторинг оптовых цен происходит следующим образом:

 
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Канонфарма Канонфарма
РОСБИО РОСБИО
Пальма Пальма
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
МедКосметик МедКосметик
Органика Органика
Северная Звезда Северная Звезда
Дальхимфарм Дальхимфарм
Косфарма Косфарма
Фармсервис ООО Фармсервис ООО
Авилон ФК Авилон ФК
ЯФФ ЯФФ
Ретиноиды Ретиноиды
Пептид-Био Пептид-Био
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ