"Школа врачей" провела конференцию
Не спортивному соревнованию и не концерту был отдан зал дворца спорта "Юбилейный" в один из зимних дней начала года.

Здесь прошла научно-практическая конференция "Современная стратегия лечения терапевтических заболеваний", в которой приняли участие 5000 практических врачей города. Конференция завершила годовую образовательную программу Школы врачей Российской медицинской ассоциации, основным инициатором создания которой стало ЗАО "Биотехнотроник". Бесплатное обучение в этой школе прошли уже более 6 тысяч петербургских врачей. На конференции они смогли получить информацию о наиболее передовых достижениях клинической фармакологии и медицинской науки вообще, послушать доклады ведущих ученых.

Региональный закон отправлен на переработку

Нежданная судьба постигла при рассмотрении депутатами Законодательного собрания С.-Петербурга нового созыва проект закона "Об осуществлении фармацевтической деятельности в С.-Петербурге". Этот законопроект был готов уже осенью и получил положительные рецензии практически от фармацевтических общественных организаций, Комитета по здравоохранению, аптечных работников, оптовиков и производителей, юридического управления Законодательного собрания города. Тем не менее, приступившие к своей деятельности 6 января депутаты отвергли проект, так как, по их мнению, он нуждается в радикальной переработке. Мотивы этого решения пока до конца не ясны.

Первые поставки в этом году

С середины января возобновилась реализация программы обеспечения петербуржцев "льготными" лекарственными средствами. По заключенным Комитетом по здравоохранению городской администрации договорам в аптеки Петербурга поставлено 63 наименования ЛС на сумму 19,5 млн руб и 140 тыс долл. Первые поставки обеспечили полуторамесячную потребность больных сахарным диабетом, одномесячную - в психотропных, противоопухолевых и некоторых других препаратах.

Грипп в городе

Эпидемический порог - 9 тыс случаев заболевания ОРВИ и гриппом - был преодолен в Петербурге в последних числах января. Эпидемия гриппа продлилась фактически весь февраль и протекала тяжелее обычного. Было зафиксировано несколько летальных исходов в результате осложнений. Осенью прошлого года было сделано 105 тыс прививок противогриппозной вакцины, разработанной в петербургском НИИ гриппа (в том числе 12,5 тыс школьника); более широкой вакцинацию провести не удалось прежде всего из-за предубеждений, до сих пор распространенных даже в среде медицинских работников.

Планируется производство индийских препаратов

Удачным оказался визит делегации С.-Петербурга во главе с первым вице-губернатором, председателем Комитета по экономике, промышленной политике и инвестициям И. Клебановым в Индию. В результате поездки подписан протокол о намерениях между предпринимателями Петербурга и Индии. Бизнесменов из "северной столицы" прежде всего интересовали контакты с фармпроизводителями. Были проведены переговоры с 10 фирмами, которым предложили организовать в Петербурге совместное производство с долей города в 10 - 20%. По полученной корреспондентом "ФВ" от советника губернатора по здравоохранению В. Корюкина информации, согласие дали три компании: "Кор Хелскэр", "Уэйв Интернешнл" и "Сан". По предварительным данным, организация производства возможна в течение одного года, а первой стадии - расфасовки и упаковки - в течение 5 месяцев. Средства на осуществление проекта планируется получить за счет квоты Петербурга в долгах Индии России. Правительство города направило Е.М. Примакову просьбу о выделении квоты в размере 100 млн долларов.


Доступ к БД в переходный период

На период перехода со старого сайта на новый, наши подписчики на доступ к БД имеют возможность пользоваться доступом для подписчиков на старом сайте.