Алтайский край
Надбавка на медикаменты, отпускаемые по бесплатному и льготному рецептам, снижена

Ее величина уменьшилась с 31 до 15%.

Так администрация Алтайского края намеревается уменьшить на 20 - 25% стоимость лекарственных препаратов, закупаемых централизованным путем. По распоряжению краевых органов власти комитет по фармацевтической деятельности и производству лекарств будет проводить централизованную закупку лекарств на основе тендера, а в случае острой необходимости - методом котировки цен у предприятий-производителей. Утвержден перечень аптек, которые будут заниматься реализацией этих препаратов на территории края.

"Алтайская ярмарка" провела 4-ю международную выставку "Человек. Экология. Здоровье"

В ней приняли участие 66 предприятий и фирм из городов России, Венгрии, Индии, США. Особое признание организаторов выставки получил институт клинической и экспериментальной медицины СО РАМН (Новосибирск) за работы по эндоэкологической реабилитации на базе санаторно-курортных учреждений Алтайского края. Представителям института была вручена "Медаль Алтайской Ярмарки". Дипломами ярмарки были награждены предприятия, выпускающие лечебно-косметические препараты (ТОО "Малавит", Барнаул), диагностические тест-системы (ЗАО "Алкор-Био", С.-Петербург), лекарственные средства растительного происхождения (НПО "Европа-Биофарм",Волгоград). Выставка привлекла внимание более 7 тыс посетителей.

Челябинская область

Аптек становится больше

В наступившем году продолжает расширяться аптечная сеть Челябинской области. Только за два месяца текущего года количество частных аптек увеличилось со 110 до 135. Параллельно идет процесс сокращения киосков, которые после изменения нормативных требований стали малорентабельными. Продолжается переход в частные руки государственных аптек. По прогнозам областного комитета по фармации, из 320 государственных аптек к концу года коммерческим структурам может быть передано более 20%.

Белгород

В Белгороде прошла выставка

С 16 по 18 марта в Белгороде проходила III Международная выставка "Здравоохранение - 99", в которой принимало участие около 100 фирм из различных регионов России, а также из-за рубежа. Экспонировались лекарственные препараты, диагностическое, физиотерапевтическое, стоматологическое и лабораторное оборудование, медицинская литература и др. В рамках работы выставки прошло совещание главных врачей ЛПУ Белгорода и области, а также были проведены семинары для врачей по различным вопросам.

Смоленск

Утвержден порядок лекарственного обеспечения

С целью стабилизации ситуации на местном фармацевтическом рынке губернатор смоленской области утвердил порядок организации лекарственного обеспечения медицинских учреждений, а также положение о порядке проведения конкурсов по размещению заказов на централизованную закупку лекарств. Теперь лекарства для стационаров будут закупаться за счет средств ОМС согласно специальному списку, в который вошло около пятисот различных препаратов.

Омск

Лекарства в Омске будут закупать по тендеру

В конце февраля в Омской области принято постановление "О реализации указа президента РФ "О первоочередных мерах по предотвращению коррупции и сокращению бюджетных расходов при организации закупок продукции для государственных нужд в сфере лекарственного обеспечения". Во исполнение этого постановления создана областная тендерная комиссия. Первый заказ, который

планируется осуществить на основании тендера, - закупка жизненно важных медикаментов на сумму 20 млн 800 тыс руб.

Приморский край

Прошла научно-практическая конференция

В середине марта во Владивостоке прошла межрегиональная научно-практическая конференция "О реализации программы государственных гарантий обеспечения населения Дальнего Востока и Забайкалья бесплатной медицинской помощью".

Участники конференции высказали мнение, что в создавшихся условиях государство не в силах полностью нести бремя бесплатной медицины. В России назрела необходимость проведение реструктуризации системы предоставления медицинских услуг, а также усиления роли государства в вопросах регулирования цен на лекарства.

Карелия

В Петрозаводске прошла медицинская выставка

С 17 по 20 марта в Петрозаводске проходила третья специализированная медицинская выставка "Здоровье Карелии", в которой принимало участие более 40 фирм из Северо-Западного региона, Сибири, Москвы, а также представители зарубежных фармацевтических компаний. Были представлены фармацевтические препараты, медицинское оборудование, оптика, предметы гигиены и др. В рамках работы выставки проходили семинары для врачей, а также школы для пациентов по различным заболеваниям.


Доступ к БД в переходный период

На период перехода со старого сайта на новый, наши подписчики на доступ к БД имеют возможность пользоваться доступом для подписчиков на старом сайте.