В Нижнем Новгороде будет построен единственный в России хирургический комплекс для больных туберкулезом.

Сегодня об этом сообщил главный фтизиатр области и главный врач областного противотуберкулезного диспансера Анатолий Шкарин - участник пресс-конференции, посвященной приближающемуся Дню Белого цветка - главному событию благотворительной противотуберкулезной акции "Белые цветы".
Корпус, рассчитанный на 250 мест, будет строиться по проекту, который в 1994 году получил высшую оценку на конкурсе в Берлине. По словам Анатолия Шкарина, здание будет сдаваться "под ключ", то есть полностью оснащенным оборудованием, аналогов которому еще нет в Европе, а работать в нем будет специально обученный персонал. Уже сейчас студентов-медиков, решивших стать фтизиатрами, "настраивают" на работу в новом комплексе.

Комплекс, который планируется построить за два года, придется как нельзя кстати. Процент заболеваемости туберкулезом среди населения России и Нижегородской области, в частности, продолжает расти, а процент бюджетного финансирования здравоохранения - уменьшаться. Полноценное лечение одного больного в Нижегородском областном противотуберкулезном диспансере стоит около 9 тысяч рублей в месяц, а курс лечения может продлиться до 14 месяцев, и это если не брать в расчет лекарственно-устойчивые формы туберкулеза, лечение которых обходится в 10, а то и в 100 раз дороже (для сравнения, на Западе такой курс лечения стоит около 250 тысяч долларов). Однако, в первом квартале текущего года питание больных было профинансировано всего на 40% от суммы, заложенной в бюджете, а лекарства - лишь на 5% от требуемой суммы. Как сказала Татьяна Егорова, начальник отдела медпомощи областного департамента здравоохранения, в бюджете области на профилактику и лечение туберкулеза в этом году предусмотрен 91 млн. рублей, но пока не выделено ни рубля.

Нижегородские новости


Мониторинг цен - как это работает

Мониторинг оптовых цен происходит следующим образом:

 
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Дальхимфарм Дальхимфарм
Пальма Пальма
Авилон ФК Авилон ФК
Ретиноиды Ретиноиды
Северная Звезда Северная Звезда
Фармсервис ООО Фармсервис ООО
ЯФФ ЯФФ
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Иван-Да-Марья Иван-Да-Марья
МедКосметик МедКосметик
Пептид-Био Пептид-Био
ДИБВЕ ДИБВЕ
Канонфарма Канонфарма
Органика Органика
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Косфарма Косфарма
РОСБИО РОСБИО