В Нижнем Новгороде будет построен единственный в России хирургический комплекс для больных туберкулезом.

Сегодня об этом сообщил главный фтизиатр области и главный врач областного противотуберкулезного диспансера Анатолий Шкарин - участник пресс-конференции, посвященной приближающемуся Дню Белого цветка - главному событию благотворительной противотуберкулезной акции "Белые цветы".
Корпус, рассчитанный на 250 мест, будет строиться по проекту, который в 1994 году получил высшую оценку на конкурсе в Берлине. По словам Анатолия Шкарина, здание будет сдаваться "под ключ", то есть полностью оснащенным оборудованием, аналогов которому еще нет в Европе, а работать в нем будет специально обученный персонал. Уже сейчас студентов-медиков, решивших стать фтизиатрами, "настраивают" на работу в новом комплексе.

Комплекс, который планируется построить за два года, придется как нельзя кстати. Процент заболеваемости туберкулезом среди населения России и Нижегородской области, в частности, продолжает расти, а процент бюджетного финансирования здравоохранения - уменьшаться. Полноценное лечение одного больного в Нижегородском областном противотуберкулезном диспансере стоит около 9 тысяч рублей в месяц, а курс лечения может продлиться до 14 месяцев, и это если не брать в расчет лекарственно-устойчивые формы туберкулеза, лечение которых обходится в 10, а то и в 100 раз дороже (для сравнения, на Западе такой курс лечения стоит около 250 тысяч долларов). Однако, в первом квартале текущего года питание больных было профинансировано всего на 40% от суммы, заложенной в бюджете, а лекарства - лишь на 5% от требуемой суммы. Как сказала Татьяна Егорова, начальник отдела медпомощи областного департамента здравоохранения, в бюджете области на профилактику и лечение туберкулеза в этом году предусмотрен 91 млн. рублей, но пока не выделено ни рубля.

Нижегородские новости


Упаковка продукции в пакеты «саше»

Упаковка продукции в пакеты «саше»
Упаковка продукции в пакеты «саше»

Саше-пакет – это вид индивидуальной упаковки порционной продукции, широко востребованный в пищевой, фармацевтической и косметической индустрии.