Склонность к развитию ожирения запрограммирована в генах. К такому выводу пришли шведские ученые из университета Гетеборга (Goteborg), обнаружившие у мышей ген, препятствующий накоплению жира при переедании.
У животных с повышенной активностью гена FOXC2 содержание жира в организме оказалось намного меньше, чем у обычных мышей.
Доктор Свен Энербак (Sven Enerback) и его коллеги провели эксперименты на особых мышах с активированным геном FOXC2. Масса жира у них составляла десять процентов веса тела, тогда как у обычных мышей - тридцать процентов. Интересно, что мыши не стремились съесть больше пищи, чтобы компенсировать недостаток жира. У экспериментальных животных был ниже уровень холестерина, жирных кислот и сахара в крови. При избыточном кормлении вес тела у них оказался на 28 процентов меньше, чем у обычных мышей.