Работать при новой системе сертификации стало проще и удобнее, однако эта система была недостаточно отработана.

Ведь в начальный период ее внедрения очень многие лекарства, попадавшие на российский рынок, не были зарегистрированы, на них вообще не было фармакопейных статей. В результате препараты лежали "мертвым грузом", а пока они проходили перерегистрацию, срок их годности истекал. В итоге фирмы-поставщики терпели значительные материальные убытки.
Сегодня контрольно-аналитические лаборатории на своей территории монополисты, что дает им возможность диктовать условия оптовым фирмам. Поэтому местнический подход - явление достаточно распространенное. Если руководитель контрольных органов решит, что сертификат российского образца недействителен на территории его области или республики, фирма ничего не сможет поделать. Ей придется во избежание неприятностей снова проводить анализы медикаментов, тратить на это время и средства. Поэтому я считаю, что центральные органы контроля и сертификации должны жестко контролировать действия региональных центров сертификации.

Кроме того, важно, как реализуется закон о сертификации. Зачастую система сертификации введена, а средств на ее внедрение нет. И приходится самим контрольным органам зарабатывать деньги, как это делает, например, Центр по сертификации и контролю ЛС Иркутской области. Мы высоко ценим умение вести дела, профессиональные качества руководителя центра Тамары Васильевны Окунь. Однако анализы ЛС пока проводятся недостаточно оперативно из-за нехватки кадров и необходимой техники. Поэтому финансовая поддержка центров сертификации сегодня настоятельно необходима.


Создание производства бытовой химии и моющих средств

Рынок профессиональных моющих средств в России развивается стремительными темпами. Чистящие пасты, моющие средства для различных поверхностей, мыло, стиральные порошки, кондиционеры для белья, ополаскиватели и другие товары бытовой химии уже давно стали неотъемлемой частью нашей жизни. Наряду с повседневной сферой увеличивается доля автомобильной и промышленной химии.