Многие исследователи считали, что вкусовые рецепторы языка, различающие горький вкус, не способны воспринимать различные оттенки горечи.
Ученые из университета Майами ставят такую точку зрения под сомнение, считая, что существует избирательная чувствительность рецепторов к различным веществам с горьким вкусом.
В случае если клетка-рецептор распознает вещество с горьким вкусом, внутри нее повышается концентрация кальция. Это, в свою очередь, приводит к выделению нейротрансмиттера, в этом заключается принципиальная схема работы вкусовых рецепторов. Американские ученые вводили флуоресцентный маркер активности кальциевых каналов в клетки, содержащие вкусовые рецепторы. После этого клетки подвергали действию пяти различных веществ, вкус которых определяется как "горький", при этом измерялся уровень флуоресценции.