МОСКВА, 25 июня. /Корр. РИА "Новости"/. Начиная с этого года в России будет проводиться кампания по массовой иммунизации населения против дифтерии.
Как сообщили РИА "Новости" в среду в Госсанэпидслужбе России, на основании постановления главного государственного санитарного врача России "О массовой иммунизации населения против дифтерии" в течение 2003-2005 годов населению страны будут делать прививки против дифтерии.
Цель этой акции - снизить заболеваемость дифтерией в стране, повысить уровень защиты населения от этой болезни, профилактика тяжелых и летальных исходов от дифтерии.Как показали выборочные обследования, среди россиян в возрасте 40 лет и старше защитные антитела к дифтерии имеют не более 50-75 проц. Почти половина тех, кто переболел дифтерией в возрастной группе от 30 до 50 лет - никогда не были привиты против этой болезни.Планируется, что уже в 2003 году профилактичискими прививками будет охвачено 40 проц взрослого населения России, в 2004 году - 60 проц, а в 2005 - не менее 90 проц. Вакцины против дифтерии должны получить не менее 95 проц детей в возрасте до 1 года с последующей их повторной ревакцинацией.Работающим и служащим прививки против дифтерии будут делать по месту работы. С этой целью на всех предприятиях, в организациях, сельской местности, а также в приемниках-распределителях для бомжей будут созданы специальные бригады медицинских работников.На весь период компании в ней примут участие МПС России, Минобороны, Минюст, ФСБ, ФПС России, которые должны обеспечить среди опекаемых ими групп населения контрольные показатели охвата прививками, указывается в постановлении главного государственного санитарного врача России.По данным Минздрава России, в 2002 году от дифтерии умерло 53 человека, в том числе 8 детей. У 25 проц переболевших дифтерией болезнь протекала с тяжелыми клиническими формами.Основную группу риска по заболеваемости и смертности от дифтерии представляют дети из неблагополучных семей и дети мигрантов из ближнего зарубежья, бомжи, а также люди, страдающие алкоголизмом и инвалиды.