Сегодня в законодательстве отсутствуют нормы об административной и уголовной ответственности за изготовление и распространение фальсифицированных лекарственных средств, что создает проблемы уголовно-правовой квалификации деяний, связанных с их производством и распространением, сообщил Первый зам. начальника ДЭБ МВД России генерал-майора милиции Андрея Хорева газете «Версия». В результате виновные лица зачастую уходят от ответственности, а привлечь их по другим статьям Уголовного кодекса,
таким, например, как «мошенничество», «незаконное предпринимательство» или «незаконное использование товарного знака» не всегда возможно из-за ряда объективных препятствий. Но, несмотря на это, ДЭБ МВД проводит активную работу по защите фармацевтического рынка от фальсифицированной продукции.
В 2008 г. пресечена незаконная деятельность руководителей ООО «Риа-Панда» и ООО «Вис» по производству незарегистрированного лекарственного средства под видом БАД «Сеалекс», в состав которого в нарушение действующего законодательства включалась фармацевтическая субстанция «тадалафил».Аналогичная противоправная деятельность организованной группы лиц пресечена в Пермской области. Указанная группа, используя ложную рекламу об эффективности биологически активных добавок «Афродита», «Грин Систем», «Нефертити» и других, умышленно вводили в заблуждение граждан относительно истинных лечебных свойств этих препаратов.В результате проведенных мероприятий в минувшем году выявлено около 21 тыс. преступлений экономической направленности, связанных с производством и реализацией медикаментов. Из них тяжких и особо тяжких более 10 тыс.