На заседании Московской городской думы 6 июля депутаты приняли за основу в первом чтении проект закона "О бюджете города Москвы на 2002 год".
Планируется, что в следующем году доходы городской казны составят более 223 млрд. рублей, а расходы - 232 млрд. Дефицит бюджета в размере более 9,8 млрд. рублей будет покрыт за счет заемных средств. Об этом "Regions.Ru" сообщили в пресс-центре Московской городской думы.
Как заявил руководитель Департамента финансов Юрий Коростелев, налоговые доходы должны составить 78% от общей суммы поступлений, неналоговые - 3,6, на доходы целевых бюджетных фондов приходится 18 процентов финансовых средств. По сравнению с текущим годом планируется, что доходная часть бюджета вырастет на 16 процентов.
Расходная часть возрастет ориентировочно на 27 процентов. На выплату безвозмездных субсидий на строительство и приобретение жилья предусмотрено направить 920 млн. рублей, что на 41,5 процента больше запланированных в текущем году. Расходы по комплексу городского хозяйства в следующем году составят более 53,4 млрд. рублей, или почти на 45 процентов больше, чем в нынешнем.
Планируется увеличить заработную плату работников ДЕЗов и РЭУ, а так же предприятий транспорта не менее чем в 1,34 раза. Помимо этого предусмотрены расходы по эксплуатации жилищного фонда в размере более 12,2 млрд. рублей. При этом, как говорится в пояснительной записке к документу, увеличение ставок оплаты жилищных услуг не предусматривается.
Вырастут расходы на выплату субсидий малоимущим москвичам в 1,3 раза, что составит почти 777 млн. рублей. Расходы на капитальный ремонт вырастут, по сравнению с 2001 годом, на 16 процентов.
На содержание учреждений образования в 2002 году планируется направить более 24 млрд. рублей, что в полтора раза превышает уровень текущего года. Предусмотрено, что сотрудникам учреждений Комитета образования дважды в следующем году повысят заработную плату на 20 процентов - 1 января и 1 апреля.
В этом году правительство столицы приняло программу ремонта объектов образования на 2001 - 2002 годы. В следующем году на эти цели планируется истратить более 1 млрд. рублей.
Учреждения культуры предусмотрено профинансировать в размере более 2,8 млрд. рублей или в 1,47 раза больше, чем в текущем году.
На здравоохранение и мероприятия по физической культуре и спорту планируется израсходовать (без капитальных вложений) более 20 млрд. рублей. На оказание медицинской помощи, согласно прогнозным данным, москвичам потребуется в следующем году более 19,7 млрд. рублей. Кроме того, часть стоимости медицинских услуг будет оплачена за счет средств обязательного медицинского страхования.
На оплату коммунальных услуг в следующем году предусмотрено выделить более 2 млрд. рублей.
На финансирование мероприятий в области молодежной политики планируется направить 271 млн. рублей, из них 184 млн. - на реализацию программы "Молодежь Москвы".
Документ принят за основу в первом чтении и теперь до 17 сентября продлится работа над поправками в этот документ. Окончательно закон о бюджете депутаты планируют принять не позднее конца ноября текущего года.
REGIONS.RU