Приблизительно 75% из тех, кто сильно выпивает, испытывают похмелье. Употребление больших количеств алкоголя приводит к более серьезным симптомам: головной боли, рвоте, тошноте, жажде и сухости во рту, тремору, головокружению, спазмам и утомляемости.
С похмелья могут отмечаться нарушения профессиональной компетентности, познавательных способностей и пространственной ориентации. Встречаются и другие симптомы - сердцебиение, изменение артериального давления и др.
Механизмы похмелья до сих пор точно не установлены. Считается, что ведущую роль в возникновении похмельного синдрома играет ацетальдегид. Химические вещества, образующиеся в результате изготовления и созревания алкогольных напитков - так называемые родственные вещества приводят к возрастанию частоты и интенсивности похмелья. Такие напитки как бренди, текила, вино, содержат много этих веществ и вызывают похмелье чаще, чем водка,джин или светлые сорта рома. Считается, что чем темнее напиток, тем больше родственных веществ он содержит.