Пресс-конференцию приуроченную к всемирному дню борьбы с туберкулезом провела 23 марта представитель НИИ фтизиопульманологии профессор Маргарита Шилова.
Она рассказала, что на каждые 100 тысяч жителей России приходятся 88 больных туберкулезом. В целом в стране страдают от этой болезни 480 тыс. людей, их которых треть болеет в заразной форме.
По словам М. Шиловой, ситуация с туберкулезом актуальна не только для России, она важна для всех стран мира. С 1980 годов во всем мире отмечается рост этой опасной инфекции. Так, в Европе туберкулезом болеют 5-10 человек из каждых 100 тысяч населения, в США - 4-5 человек на каждые 100 тысяч. Наиболее тяжелая ситуация складывается в африканских странах, в Индии, в Юго-Восточной Азии.
По данным М. Шиловой, ежегодно туберкулезом в мире заболевают 20 млн. человек, из которых умирают от 2 до 3 млн. Однако, как отметила профессор, на долю России приходится всего 0,6 процента всех заболевших на планете и 1 процент от всех умерших от туберкулеза.Как сообщает РИА "Новости", по данным специалистов, в настоящее время туберкулез - излечимая болезнь. Если ее вовремя распознать, то уже через 2-3 месяца больной перестает выделять бациллы и становится неопасным. М. Шилова заметила, что в этом году в России сложилась "отличная ситуация с обеспечением противотуберкулезных лекарств всех нуждающихся больных". На реализацию федеральной программы по борьбе с туберкулезом в 2002 году выделено 1,5 млрд. рублей. Программа рассчитана на срок до 2006 года.