Бороться с эпидемией гриппа в школах при помощи витаминизированных... сосисок, макарон и прочих наиболее часто используемых в столовых продуктов станут в ближайшем будущем столичные эпидемиологи.
Как сообщили “МК” в мэрии Москвы, ряд московских школ уже в минувшем году получал мультивитаминные напитки, соки, йогурты и даже лечебно-профилактическое печенье. Однако решение о повсеместной “витаминизации” школьных завтраков столичные власти приняли лишь на днях. Вопрос о повышении пищевой ценности блюд явился одним из пунктов общегородского плана по проведению профилактических мероприятий по гриппу и острым респираторным вирусным инфекциям.
Поскольку многие школы не в состоянии включать в меню своих столовых изначально богатые витаминами свежие фрукты и овощи, ученые предложили более дешевый способ оздоровления школьников — традиционные хлебобулочные, молочные и кондитерские изделия с включенными в их состав витаминно-минеральными добавками, такими, как бета-каротин и йод. Следующим шагом диетологов будет создание обогащенных колбасных и макаронных изделий. В настоящее время ученые ломают голову над разработкой сосисок или лапши с витаминами С, В, а также полезными микроэлементами.Предполагается, что вышеназванные продукты будут фигурировать в школьных меню с сентября по март, то есть в сезон наибольшего подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ.