В Женеве 10 ноября проходило совещание консультативной группы международной программы " Детская вакцинопрофилактика".

В совещании приняли участие 400 экспертов, приехавших со всего мира. Обсуждалась проблема возросшего риска детской смертности от управляемых инфекций (инфекций, против которых есть вакцины) в связи с мировым экономическим кризисом. Ежегодно в мире от инфекций умирает 4 млн. детей, половина из них - от управляемых инфекций.
Если до кризиса 80 % детей вакцинировались от туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка , кори ( 20 лет назад - только 5 %), то сейчас этот процент может упасть.

На совещании был упомянут печальный опыт недавнего прошлого, когда на фоне социально-экономических перемен в Албании резко повысилось количество случаев полиомиелита , в России - дифтерии.

Эксперты надеются, что экономический кризис не станет затяжным. Для справки: мировое сообщество тратит ( в расчете на одного человека ) $1,8 на вакцины и $139 на военные расходы.

Программа " Детская вакционпрофилактика" создана в 1990 г. ЮНИСЕФ, ООН (программа научных исследований), ВОЗ, Всемирным банком и фондом Рокфеллера. По этой Программе развивающиеся страны получают безвозмездно или на льготных условиях вакцины; финансируются научные исследования поиска новых вакцин и поддерживается их производство.

Источник информации: InfoArt News Agency


Линии розлива антисептиков

Пока вакцинация населения не достигла максимального уровня, применение антисептиков в качестве превентивной меры профилактики заражения коронавирусной инфекцией остается актуальным.