Мужчины в России живут на 13 лет меньше, чем женщины, сообщила 24 декабря на заседании Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. "В РФ ярко выражен феномен мужской сверхсмертности. На сегодняшний день разница в продолжительности жизни у мужчин и женщин составляет 13 лет", - отметила министр.

По ее словам, основными причинами смертности являются сердечно-сосудистые заболевания, новые образования, болезни органов дыхания. "Высок также уровень дорожно-транспортных происшествий, самоубийств и алкогольных отравлений", - подчеркнула глава Минздравсоцразвития.

Она отметила, что в России уровень потребления алкоголя и табака остается одним из самых высоких в мире. "Чрезмерно высока смертность от употребления алкоголя в общей структуре смертности - 52,9 на 100 тыс. населения. По данным медицинской статистики, сегодня 2% от всего населения страны вовлечено в тяжелое и болезненное пьянство", - сказала министр.

"В этой связи среди новых и одним из важнейших направлений мы выделяем формирование здорового образа жизни", - подчеркнула Татьяна Голикова.

По ее мнению, выделяя это направление в качестве приоритетного, "будет легче сформировать современное здравоохранение, ведь состояние здоровья человека лишь на 10% зависит от качества медицинского обслуживания, а на 50% - от того образа жизни, который он ведет".

Минздравсоцразвития параллельно развитию здравоохранения будет поддерживать стандарты ведения здорового образа жизни. "Перед нами стоит достаточно сложная задача ввести здоровья в систему общественных и персональных ценностей, если хотите, сформировать моду на здоровье", - сказала Татьяна Голикова.

По ее словам, в рамках направления по формированию здорового образа жизни Минздравсоцразвития предполагает провести масштабную информационную кампанию, направленную как на борьбу с алкоголизмом и табакокурением, так и на формирование здорового образа жизни. "На базе информационно-разъяснительной кампании будут приниматься и другие меры, такие, как образование населения, пропаганда и социальная реклама, организация специальных акций, инициирование социальных групп и общественных организаций, работающих на формировании здорового образа жизни", - отметила Татьяна Голикова.

"Мы планируем, что доля курящих среди населения в 2009 году сократится с 50 до 47%, а в 2012 году - до 35%. Употребление алкоголя снизится на 3,8% по сравнению с 2007 годом, а в 2012 году - на 5,1%", - сказала Татьяна Голикова.

Министр также сообщила, что будет развиваться система диспансеризации населения, в том числе дополнительная диспансеризация работающих и углубленные медицинские осмотры. «Предполагается, что диспансеризацию в 2009 году пройдет 8 млн человек», - подчеркнула она.

Татьяна Голикова сказала, что с 2009 года в состав национального проекта войдет такое направление, как снижение заболеваемости и смертности от туберкулеза. В проекте заложено внедрение современных методов диагностики и профилактики туберкулеза, лечение и реабилитация больных туберкулезом. Это, по ее словам, позволит увеличить охват населения профилактическими осмотрами на туберкулез до 64% и увеличить показатель клинического излечения впервые выявленных больных туберкулезом до 44%.

Для снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в следующем году в дополнение к 12 субъектам и 52 учреждениям здравоохранения еще 12 субъектов и 49 учреждений здравоохранения примут участие в программе создания региональных сосудистых центров.

Министр отметила, что работа в этом направлении позволит создать региональные сосудистые центры и первичные сосудистые учреждения с тем расчетом, чтобы больной из любой точки прикрепленной территории мог быть доставлен в больнице в течение 30-40 минут. Будет также развиваться телемедицина во всех субъектах Российской Федерации.

"Мы рассчитываем, что реализация сосудистой программы позволит к 2012 году смертность по этой причине снизить на 12-15%", - сказала Татьяна Голикова.

Министр обратила особое значение на проблему гибели людей в результате ДТП. Она сообщила, что в России ежегодно погибает более 30 тыс. человек. Она отметила важность сокращения времени от ДТП до доставки пострадавшего в лечебное учреждение. "По статистике, если человек, попавший в тяжелое ДТП, прожил один час после ДТП, его шансы остаться живым увеличиваются в несколько раз. Отсутствие помощи в течение первого часа увеличивает количество смертельных исходов на 30%, до трех часов - на 60% и до шести - на 90%", - сказала Татьяна Голикова.

В ходе доклада Татьяна Голикова спрогнозировала снижение к 2012 году на 4% смертности от онкологических заболеваний.

"Как ожидается, благодаря реализации программы к 2012 году смертность от онкологических заболеваний снизится на 4% и существенно возрастет их выявление на первой стадии", - заявила Татьяна Голикова. Министр отметила, что главной целью программы по снижению смертности в РФ от онкологических заболеваний ставится "не простое оснащение материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений до минимального базового уровня, а оснащение оборудованием более высокого класса с применением более совершенных технологий". Речь идет, прежде всего, о создании радионуклеидных лабораторий, уточнила она.

Она сообщила, что в 2009 году в проект будут включены 11 субъектов и первый окружной центр будет на территории Челябинской области, которая на сегодняшний день является лидером по смертности от онкологических заболеваний.

"Мы рассчитываем, что смертность от онкологических заболеваний в результате наших действий в 2009 году снизится до 201 случая, в 2012 году - 190 случаев при показателе 2007 года – до 203 случев", - сказала министр.

Татьяна Голикова также рассказала о строительстве перинатальных центров. "Для дальнейшего повышения доступности и качества медицинской помощи беременным и новорожденным будут строиться 24 перинатальных центра. В 2009 году на эти цели запланировано 9,6 млрд рублей", - сказала она.

Как подчеркнула министр, "по информации из всех субъектов федерации, средства, которые планировались на эту трехлетнюю программу в начале ее реализации, сохраняются в первоначальных объемах".

Она также сообщила, что, как ожидается, завершится дооснащение двух перинатальных центров - в Калининградской и Иркутской областях.

По словам Татьяны Голиковой, в рамках этого направления нацпроекта медицинское обслуживание получат 6,8 млн женщин и 6,9 млн детей в возрасте до года. Всего на эти цели будет выделено 17 млрд рублей.

Кроме того, как сообщила глава Минздравсоцразвития, в ближайшее время будет введено "обследование беременных на частные мутации, в 2009 году на эти цели предусмотрено более 500 млн рублей". Продолжится также программа по диагностике нарушения слуха у детей и слуховому протезированию, добавила Татьяна Голикова.


Пептидные комплексы против диабета!

Диабетический пептидный комплекс (Панкраген, Кардиоген, Нормофтал.  Везилют.)

Отвечая на вопросы потребителей о комплексной профилактике хронических заболеваний, команда специалистов ТД Пептид Био разработала новый продукт.

 
Ретиноиды Ретиноиды
Органика Органика
Пептид-Био Пептид-Био
Дальхимфарм Дальхимфарм
ЯФФ ЯФФ
Карипаин Карипаин
Северная Звезда Северная Звезда
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Косфарма Косфарма
Авилон ФК Авилон ФК
Канонфарма Канонфарма
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Пальма Пальма
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ