РБК. 10.10.2003, Москва 18:57:38. В бюджете 2004г., возможно, будут снижены ассигнования на программы по лечению сахарного диабета - на 3%, артериальной гипертонии - на 10% относительно уровня 2003г.
, сообщили в пресс-службе Минздрава РФ. В то же время в целом финансирование медицинской отрасли в сравнении с бюджетом 2003г. планируется увеличить на 22,5%, а это заметно выше роста расходов федерального бюджета в целом - 13,4%.
Удельный вес раздела "Физическая культура и здравоохранение" в расходах федерального бюджета увеличится с 1,7 до 1,8%. В экономической структуре расходов на здравоохранение увеличивается финансирование по основным предметным статьям: оплата труда - на 27,5%, медикаменты и перевязочные средства - 8%, приобретение оборудования - 27%. В 1,2 раза возрастают целевые расходы на оказание дорогостоящих видов медицинской помощи.
Однако, несмотря на рост уровня заболеваемости ВИЧ-инфекцией, расходы по подпрограмме "Неотложные меры по предупреждению заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека" снижаются. До сих пор не решен вопрос об обеспечении учреждений здравоохранения тест-системами для диагностирования данного заболевания. Как отметили в пресс-службе, при положительном его решении предполагается на централизованную закупку тест-систем использовать средства, предусмотренные федеральным бюджетом по статье "Медикаменты и перевязочные средства".При формировании бюджета 2004г. Минздрав России в первую очередь предусматривает увеличение средств на выполнение мероприятий, разработанных по итогам Всероссийской диспансеризации детей, и закупку медоборудования.Напомним, что комитет Госдумы по охране здоровья и спорту одобрил 11 сентября 2003г. основные параметры проекта федерального закона "О федеральном бюджете 2004г.".